Россия и Турция согласовали план перемирия в Сирии с 29 декабря

28 декабря 2016 / просмотров – 468
Россия и мир

Соглашение будет действовать во всех районах, где в настоящее время идут бои между оппозиционерами и правительственными войсками САР. Сторонам предложат прекратить огонь с 00:00 по местному времени (01:00 по московскому), 29 декабря.

Москва и Анкара договорились о перемирии в Алеппо. План всеобъемлющего режима прекращения огня будет представлен сторонам сирийского конфликта. Предполагается, что договоренности охватят все районы, где происходят бои между оппозиционными группировками и силам президента Сирии Башара Асада. При этом в сообщении отмечается, что договоренность о перемирии не распространяется на террористические организации.

В случае успеха договоренности, сирийская оппозиция и Дамаск начнут политические консультации в Астане (Казахстан). Турция и Россия выступят гарантами процесса. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поддержал инициативу российского президента Владимира Путина о проведении в Астане переговоров по сирийской проблеме. Эта идея была озвучена главой государства в ходе его визита в Японию.

Напомним, 20 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия, Иран и Турция готовы стать гарантами переговоров по соглашению между правительством Сирии и оппозицией. «На сегодняшний день формат тройки практическими делами доказывает свою востребованность», – сказал глава МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели