Россия и США выступили против ограничения права вето в Совбезе ООН

8 ноября 2016 / просмотров – 392
Россия и мир

Россия и США выступили против внесения изменений в процедуру применения права вето, которое позволяет постоянным членам Совбеза ООН блокировать принятие решений.

С предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В октябре 2016 года после провала своего варианта резолюции по Сирии Париж снова выступил с аналогичным предложением.

Стоит отметить, что в ООН пока нет универсального решения относительно реформы Совета Безопасности. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу широкой представительности и увеличения членов Свбеза, заместитель постоянного представителя РФ при международной организации Владимир Сафронков отметил, что страны-члены всемирной организации смогли продвинуться в обсуждении, но универсальное решение, которое могло бы получить максимально широкое согласие, не просматривается.

Он уточнил, что подходы сторон по-прежнему существенно различаются, подчас – диаметрально. Дипломат отметил, что для России неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. «Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов Совбеза ревизии не подлежат», – сказал Владимир Сафронков.

Против ограничения права вето выступает также Вашингтон. Заместитель постпреда США, Мишель Сисон подчеркнула, что США продолжают выступать «против любого изменения вето».

За ограничение права вето в Совбезе ООН выступили Франция и Великобритания. Британский постпред Мэттью Райкрофт отметил, что его страна не накладывала вето ни на одну резолюцию уже более 25 лет. «Мы пойдем на такой шаг только в самой чрезвычайной ситуации», – заверил он. По его словам, Лондон входит в число участников так называемой группы за подотчетность, последовательность и открытость ООН, которая продвигает ограничение права вето в случаях, когда рассматриваются меры в ответ на преступления против человечности и другие грубые нарушения прав человека. Китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе СБ ООН.

При обсуждении реформы ООН речь идет также о расширении численности Совбеза за счет развивающихся стран. По мнению российской стороны, оптимальное число участников – около 20. Сейчас в СБ ООН входят 15 государств-членов – пять постоянных и десять непостоянных. В числе постоянных, которые только и имеют право вето – Великобритания, КНР, Россия, США, Франция.

Для справки: заседание 71-й сессии Генассамблеи ООН накануне стало началом нового раунда межправительственных переговоров о реформе Совета Безопасности. Координаторами переговорного процесса назначены постпреды Румынии Ион Жинга и Туниса Халед Хиари.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели