Россия и Марокко подписали 15 соглашений о сотрудничестве

16 марта 2016 / просмотров – 712
Россия и мир

Король Марокко Мухаммед VI посетил Москву с официальным визитом, по итогам которого был заключен ряд соглашений, которые, по оценке Кремля, позволят вывести стратегическое партнерство государств на новый уровень.

Как сообщается на сайте президента РФ, стороны договорились «последовательно укреплять двусторонний диалог и расширять сотрудничество во всех областях». При этом король Марокко подчеркнул растущую роль России на международной арене.
Обе страны подтвердили желание наращивать двусторонние отношения путем реализации совместных проектов в таких областях, как энергетика, туризм, высокие технологии, сельское хозяйство, рыболовство и транспортная инфраструктура. Причем государства намерены «значительно повысить уровень практического сотрудничества в области экономики, торговли и инвестиций». Особое внимание будет уделено поощрению экспорта марокканских фруктов и овощей в Россию и экспорта зерна из России в Марокко. В этой связи таможенные процедуры будут упрощены с помощью «зеленого коридора». В области морского рыболовства страны договорились о создании российско-марокканских совместных предприятий.
Кроме того, РФ и Марокко намерены укреплять сотрудничество в области поставок сжиженного природного газа, создания газовой инфраструктуры, разведки углеводородов, строительства и эксплуатации средств электрогенерации.
Россия приветствовала марокканскую инициативу по интенсификации воздушного сообщения между двумя странами. Стороны заявили о стремлении поощрять взаимные инвестиции в сфере туризма.
Также заявлено о намерении углублять сотрудничество в рамках международных организаций. Особенно это касается активизации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом во всех их проявлениях. В связи с этим Королевство Марокко выразило поддержку инициативе президента РФ Владимира Путина в отношении формирования широкого антитеррористического фронта. Стороны призвали «к немедленному возобновлению прямого инклюзивного межсирийского диалога», основанного на решениях Международной группы поддержки Сирии и резолюциях Совбеза ООН, и приветствовали установление режима прекращения огня в САР.
Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели