Россия и Китай углубляют военное сотрудничество

7 июня 2017 / просмотров – 175
Россия и мир

По словам министра обороны КНР Чан Ваньцюаня, в ходе недавней встречи лидеров России и Китая в рамках форума «Один пояс, один путь» достигнуты «огромные и важные договоренности по дальнейшему углублению взаимных всесторонних отношений стратегического взаимодействия». Они касаются широкого круга вопросов по практическому сотрудничеству в том числе.

Такое заявление Чан Ваньцюань сделал в ходе двусторонней встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Астане, где проходит совещание глав военных ведомств стран ШОС. В ходе встречи Сергей Шойгу отметил, что российско-китайские отношения находятся на высоком уровне. Он также анонсировал подписание дорожной карты развития сотрудничества между Россией и КНР в военной области на 2017-2020 годы.
Напомним: в обновленной Стратегии национальной безопасности, утвержденной Владимиром Путиным в январе 2016 года, особое внимание уделяется стратегическому взаимодействию с Китаем. В документе, где нашли отражение оценки современных вызовов, оно названо «ключевым фактором поддержания глобальной и региональной безопасности».
О современных вызовах шла речь и на сегодняшнем совещании глав Минобороны стран ШОС. «Наибольшие усилия следует сосредоточить на противодействии международному терроризму», – подчеркнул Сергей Шойгу. Он также добавил, что обстановку усугубляют многочисленные локальные конфликты и «неспособность коллективного Запада преодолеть разногласия и обеспечить формирование единого фронта борьбы с этим злом», отметив, что передовым рубежом противостояния терроризму остается Сирия.
Кроме того, российский министр рассказал о мерах, направленных на то, чтобы не допустить переноса террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. «Мы повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и техникой», – уточнил Сергей Шойгу. Он также напомнил, что через два дня завершится оформление членства Индии и Пакистана в Шанхайской организации. По его словам, это повысит возможности ШОС в сфере безопасности.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели