Россия и Катар решили развивать инвестиционное сотрудничество

19 января 2016 / просмотров – 701
Россия и мир

В Кремле состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима Бен Хамад Аль Тани. Стороны подтвердили заинтересованность в укреплении сотрудничества стран.

Приветствуя гостя, российский лидер отметил, что Катар играет важную роль на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. «Мы рассчитываем (…) обменяться мнениями, поискать решения и развязки по наиболее сложным, проблемным вопросам», – приводятся его слова на сайте Кремля. Тамим Бен Хамад Аль Тани, в свою очередь, подчеркнул: «Роль России сегодня является основной в том, что касается стабильности в мире и мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение ряда проблем в том, что касается стабильности в некоторых странах региона».
Стороны также обсудили взаимодействие в энергетике, в частности, в газовой сфере. Особое внимание было уделено инвестиционному сотрудничеству, которое с обеих сторон было расценено как приоритет.
Визит эмира Катара прокомментировали в МИД РФ. В ведомстве отметили, что «такие российские компании, как «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО», «РЖД» проявляют прямой интерес к сотрудничеству с катарскими партнерами». В сообщении на сайте МИД отмечается, что при обсуждении задач в энергетике Владимир Путин и Тамим Бен Аль Тани договорились использовать двусторонние каналы взаимодействия, а также взаимодействие по линии контактов между ОПЕК и государствами, не входящими в эту организацию.
При обсуждении международных проблем лидеры основное внимание уделили взаимодействию по урегулированию сирийского кризиса, в том числе в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую входят РФ и Катар. Была подтверждена приверженность венским договоренностям, которые предполагают необходимость обеспечения всех условий для того, чтобы сирийский народ сам определил свою судьбу. Кроме того, были затронуты вопросы, связанные с положением в Йемене, Ливии и других странах Ближневосточного региона. Как отмечает МИД: «В целом была подтверждена обоюдная нацеленность на то, чтобы в рамках международных усилий повышать эффективность антитеррористических действий».

Источник фото: kremlin.ru.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели