Россия и КНР заключили более 30 соглашений

26 июня 2016 / просмотров – 735
Россия и мир

Документы были подписаны в ходе визита Владимира Путина в Пекин. В их числе – совместное заявление, в котором стороны сообщили о готовности «решительно поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы» и «углублять сотрудничество по всем направлениям». Кроме того, был дан официальный старт началу переговоров по сопряжению Евразийского союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

Ведущий экономический партнер
Комментируя итоги переговоров, Владимир Путин отметил, что Китай является ведущим торговым партнером России. Он акцентировал внимание на том, что в нынешнем году «почти вдвое выросли продажи в КНР машин и оборудования из России» и «на 30 % возросли аграрные, продовольственные поставки на китайский рынок».
«Мы делаем упор на наращивании промышленной кооперации, запуске общих проектов в области инфраструктуры, освоения ресурсов, развития сельского хозяйства», – подчеркнул президент, добавив, что совместная комиссия по инвестиционному сотрудничеству уже отобрала 58 различных коммерческих инициатив общим объемом капиталовложений в 50 миллиардов долларов. Причем 12 проектов находятся в стадии реализации.
«Локомотив» деловых связей – энергетика
«Локомотивом» деловых связей наших стран остается энергетика, – уточнил Путин. – Россия наращивает объемы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода. Строго по графику осуществляется строительство газопровода «Сила Сибири», который должен заработать в полную мощность в 2020 году». Путин также сообщил, что к 2018 году на Тяньваньской АЭС могут заработать еще два энергоблока, построенных по российским технологиям.
Космос, авиастроение и дороги
Расширяется кооперация РФ и КНР в авиастроительной и ракетно-космической отраслях. В частности, подписаны межправительственные соглашения, запускающие программы совместной разработки и создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого гражданского вертолета. «Роскосмос» и Национальная космическая администрация Китая договорились развивать взаимодействие в области ракетного двигателестроения.
Осуществляются масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. «Вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию – по сути, трансъевроазиатскую магистраль, призванную улучшить автосообщение на всем этом огромном континенте», – подчеркнул Путин. Глава РФ также сообщил, что до конца года будет согласовано строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Кроме того, Россия и Китай «участвуют в налаживании «нового сухопутного зернового коридора», что будет способствовать расширению экспорта сибирского зерна в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона».
Шаг к общему евразийскому экономическому пространству
По словам Путина, диверсификация транспортных и логистических маршрутов «полностью вписывается в концепцию сопряжения Евразийского союза и «Экономического пояса Шелкового пути».
«Сегодня дан официальный старт переговорам по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими интеграционными проектами», – подчеркнул российский лидер. Он заявил, что в перспективе это позволит выйти на новый уровень партнерства, подразумевающего «построение общего экономического пространства на всем Евразийском континенте».
Источник: сайт Кремля.
Чтение в тему:
Путин рассказал о своих ожиданиях, связанных с визитом в Китай

Россия может поставить в Китай около полумиллиона тонн зерна в 2016 году

Президент России и председатель КНР провели переговоры в Пекине

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели