Россия и Франция усилят сотрудничество в сфере развития малого бизнеса

22 декабря 2017 / просмотров – 332
Бизнес

Министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инноваций и декларацию об интенсификации партнерства в поддержке деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Документы были подписаны в рамках XXIII сессии российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), прошедшей в Москве 19 декабря. После церемонии подписания документов министр экономразвития России заявил, что экономические отношения между странами не должны становиться заложниками политических трудностей. В свою очередь, Брюно Ле Мэр сообщил, что Франция не одобряет экстерриториальные санкции, которые создают большие сложности в развитии торговых и иных взаимоотношений.

Стороны договорились о совместном поиске и финансировании проектов в области малого и среднего бизнеса в обеих странах (с инвестициями в объеме до 20 миллионов евро). Также планируется укреплять сотрудничество в сфере цифровой экономики и поддержки новых высокотехнологичных предприятий для взаимной экономической выгоды двух стран.

В ходе сессии было подписано порядка 10 документов, в частности, меморандум о взаимопонимании в целях развития обмена передовыми методами и структурирования мер финансовой и экспортной поддержки МСП. Документ подписали корпорация МСП, «Бизнес Франс» и «БПИ Франс».

Вопрос финансовой, информационной и иной помощи малым предприятиям на сегодняшний день является одним из основных на повестке государственной политики России, поскольку именно сегмент МСБ является основой экономики развитых стран. Законодатели постоянно совершенствуют нормативно-правовую базу, защищающую интересы предпринимателей. В частности, 20 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект, облегчающий доступ малому и среднему бизнесу к закупкам, осуществляемым госкомпаниями. Нормы направлены на повышение прозрачности закупок и на сокращение издержек потенциальных поставщиков за счет массового внедрения технологий электронных торгов. Кроме того, в ноябре комитет Госдумы по бюджету и налогам работал над поправками к бюджету РФ на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. Одна из корректировок относится к распределению финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Как сообщил депутат Госдумы Сергей Чижов, представляющий интересы региона в комитете, на эти цели Воронежская область получит 72 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 56 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 77 миллионов и 53 тысячи рублей в 2020 году.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели