Роспотребнадзор запрещает продавать надрезанные арбузы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспотребнадзор запрещает продавать надрезанные арбузы

3 августа 2015 / просмотров – 1856

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с началом сезона реализации бахчевых культур обращает внимание на требования, предъявляемые к их продаже.

В России начинается арбузный сезон. В некоторых регионах торговля уже идет. Роспотребнадзор опубликовал список требований для разрешения продажи арбузов, дыни. Одноиз главных условий – продавать арбуз и дыню в целом виде без разрезов. Специалисты предупреждают, что при разрезании бахчевых, микробы и бактерии попадают внутрь и начинают размножаться в питательной среде сладкой плоти. Кроме того, зачастую, арбузы стоят под палящем солнцем целый день, что делает разрезанные плоды опаснее вдвойне.

На официальном сайте ведомства говорится, что согласно новым правилам, торговые точки, где продают бахчевые культуры, должны быть оборудованы крытыми навесами, содержаться в чистоте (так же, как и территория в радиусе 5 метров), а покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции. Кроме того, не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.

Стоит отметить, больше всего «гигантских ягод» в этом году везут из Краснодара и Астрахани. Один из самых распространенных способов подобрать себе хороший арбуз – это найти «девушку с хвостом». Желательно сухим. Этот метод применим к любым сортам. Рекомендуется выбирать плод, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если же есть необходимость хранения, то срез бахчевой культуры нужно закрыть пищевой пленкой и разместить в холодильнике. При этом они не должны контактировать с сырыми продуктами (мясом, птицей, яйцами). Для того чтобы избежать неприятностей, перед употреблением поверхность бахчевых культур необходимо промыть водой – это помещает проникновению микробов в мякоть.

Чтобы избежать пищевых отравлений, можно проверить арбуз дома. Для этого нужно взять немного мякоти, покрошить ее в стакан с водой и взболтать. Если вода помутнеет, то есть можно. Если же вода стала розовой, значит, он пересыщен нитратами и кушать его опасно. Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.


Для справки: некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что он является настоящим кладезем фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что эта ягода на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели