Рособрнадзор планирует развивать институт экспертов для повышения качества образования

16 февраля 2016 / просмотров – 462
Образование

Об этом глава ведомства Сергей Кравцов сообщил на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета, обучающимися по магистерской программе «Экспертная деятельность в сфере образования».

 

На днях состоялась встреча руководителя Росообнадзора со студентами Московского педагогического государственного университета, обучающимися по магистерской программе «Экспертная деятельность в сфере образования». Они узнали, как идет работа по формированию единой системы оценки качества образования в России, в том числе о Всероссийских проверочных работах, Национальных исследованиях качества образования и экспериментах по независимой оценке знаний студентов вузов.
Кроме того, Сергей Кравцов отметил, что Рособрнадзор надеется на развитие института экспертов в контрольно-надзорной деятельности, «прежде всего, всего для анализа образовательных результатов и выстраивания системы помощи и поддержки тому или иному образовательному учреждению, либо муниципальной системе». 
«В первую очередь, в работе экспертов для нас важна честность и объективность, во-вторых, знания, которыми должен обладать эксперт, а в-третьих, конечно, практический опыт – нам нужны эксперты, которые непосредственно занимаются образовательной деятельностью. От экспертов мы, как чиновники, ждем компетентных рекомендаций, на основе которых будут приниматься наши решения. Мы заинтересованы в вас, в той программе, которую реализует университет, и мы готовы вас привлекать по завершению этой программы в наши проверки», - заявил Сергей Кравцов.
Что касается конкретно организации инспекции школ, то здесь, по мнению главы ведомства, необходимо привлекать опытных учителей-практиков. При этом такие инспекции должны быть в форме аудита, то есть в виде анализа работы учреждений, по итогам которого создают методические рекомендации.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели