Роскосмос потратит почти полмиллиарда рублей на исследования по пилотируемым полетам на Луну

17 августа 2016 / просмотров – 530
Экономика

Эта информация размещена на официальном сайте госзакупок.

Как сообщает портал, цель работы – исследовать проблемные вопросы реализации пилотируемых полетов на Луну, а также создать ключевые элементы и технологии, которые обеспечат безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны. Эту работу будет выполнять ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш). Компании предстоит разработать требования и методики использования роботов с дистанционным или непосредственным участием человека при освоении спутника Земли.
ФГУП ЦНИИмаш занимается разработкой российской лунной программы уже не первый год. Первые проекты долговременной базы на спутнике Земли появились еще в 70 годы, но так и не были реализованы. Как отмечают эксперты отрасли, вполне возможно, что лунное поселение под флагом России появится в 30-х годах столетия.
«На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек», — отмечает представитель ЦНИИмаша Ольга Жарова. — «При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и прочее».
Ранее РКК «Энергия» опубликовала предложения по лунной базе, подготовленные научными коллективами в 60–70-е годы прошлого века. Еще тогда для постройки лунной базы проектировали строительную спецтехнику. Роскосмос намеревался попросить денег в рамках федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Тогда в тексте проекта было создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. Правда уже на первом рассмотрении в министерствах эту инициативу из-за кризиса отклонили.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели