Роскосмос отозвал с Байконура все блоки третьей ступени «Союзов»

18 января 2017 / просмотров – 1008
Федеральные новости

Блоки третьей ступени ракет-носителей «Союз» будут отозваны на предприятие-изготовитель для дополнительной проверки. Необходимость такой меры вызвана крушением грузового корабля «Прогресс МС-04», которое произошло 1 декабря 2016 года.

Это делается «для исключения повторения подобной ситуации», сообщил «Роскосмос». Уже начата работа по замене произведенных в Воронеже двигателей РД-0110 в «Союз-ФГ» и «Союз-У», «Союз МС-04».
Ранее «Роскосмос» опубликовал результаты работы аварийной комиссии. По заключению экспертов, наиболее вероятная причина аварии «Прогресс МС-04» – дефект двигателя. Из-за брака отделилась третья ступень ракеты-носителя: к этому привело возгорание в насосе окислителя. Причиной возгорания могло стать попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя, сделанного на воронежском механическом заводе.
Как ранее писала «ГЧ», грузовой корабль «Прогресс МС-04», запущенный 1 декабря прошлого года, должен был доставить на Международную космическую станцию оборудование для экспериментов и новогодние подарки для экипажа. Однако корабль не вышел на расчетную орбиту и сгорел в плотных слоях атмосферы. Его обломки упали в безлюдных районах Тувы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели