Роскосмос намерен разработать ядерный ракетный двигатель

18 января 2016 / просмотров – 688
Федеральные новости

Через 9 лет Российская космическая отрасль планирует построить и подготовить к летным испытаниям аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Это предусмотрено рядом опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, заложенных в проекте Федеральной космической программы на 2016 – 2025 годы.

Прогнозируется, что подобные двигатели помогут обеспечить мегаваттные мощности в космосе в рамках межпланетных экспедиций. Например, мощность такого космического летального аппарата в перспективе может позволить доставку экипажа на Марс.

Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий к 2017 году планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Как отметил руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов, все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. На данный момент уже сконструирована модель тепловыделяющего элемента, благодаря которой космический аппарат сможет работать при высоких температурах, а также при высокодозном облучении. Помимо этого, уже прошли технологические испытания корпуса реактора космического энергоблока.

Для справки: ядерные двигатели на данный момент считаются самыми перспективными источниками энергии в космосе в масштабных межпланетных экспедициях. Их использование за пределами Земли не запрещено, однако против этого давно выступают ученые. Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США: американцы закрыли проект в 1994 году, Советский Союз – в 1988.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели