Роскомнадзор сообщил о нарушениях в точках публичного доступа к интернету

10 августа 2017 / просмотров – 265
Официальный Воронеж

8 августа на сайте Роскомнадзора появилась информация об итогах проверки точек публичного доступа в интернет за первое полугодие 2017 г. Территориальные органы регулятора совместно с радиочастотной службой проверили более 7 тыс. точек беспроводного доступа и выяснили, что 10% из них не идентифицируют пользователей. Наибольшее количество таких нарушений отмечается на территории Центрального и Южного федеральных округов.

Как сообщают в пресс-службе Роскомнадзора, всего с начала 2017 г. было составлено 185 протоколов об административных правонарушениях. При этом в 1% случаев было зафиксировано отсутствие блокировки доступа к запрещенной информации. Однако федеральная служба по надзору отмечает рост дисциплины организаторов точек публичного доступа в интернет. Так, по данным на сентябрь 2016 г. из проверенных 18 тыс. точек Wi-Fi в 5,5 тыс. случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием аутентификации клиентов.

Поскольку анонимное подключение к интернету в общественных местах способствует безнаказанному осуществлению противозаконных действий, федеральным законом предусмотрена обязательная авторизация пользователей бесплатного публичного интернета. Документ был подготовлен депутатами Госдумы в рамках пакета проектов, ужесточающих меры против терроризма.

В соответствии с принятыми нормами, предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии идентификации посетителей по номеру телефона, паспортным данным, либо через портал госуслуг. В противном случае как операторам связи, так и предпринимателям придется оплатить штраф.

Система Orphus
Комментарии
  • 11.08. 17:28 Людмила Хольц хотя бы не так много нарушений)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели