Роскомнадзор одобрил идею штрафовать за пропаганду обхода блокировок

13 февраля 2016 / просмотров – 619
Хай-тек

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект, разработанный Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) по введению административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. В ближайшее время текст будет передан руководству Роскомнадзора для внесения на рассмотрение в Госдуму.

По словам главы АЗАПИ, в интернете появляется все больше призывов к использованию технических средств и методов обхода блокировки, что мешает Роскомнадзору эффективно и в полной мере ограничивать доступ к информации, запрещенной в РФ. Поэтому Ассоциация предлагает включить в Кодекс об административных правонарушениях статью о воспрепятствовании ограничению доступа к такой информации. Так, за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов» обхода блокировок будут предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей для физических и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. 
Поскольку предложение одобрено рабочей группой Роскомнадзора, документ будет передан руководству ведомства. Затем законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели