«Росатом» начнет поставлять топливо для АЭС США

19 июля 2016 / просмотров – 572
Россия и мир

Топливная компания ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» подписала первый контракт с оператором АЭС из Соединенных Штатов Америки на поставки ядерного топлива.

В рамках реализации соглашения о консорциуме по продвижению российского топлива ТВС-КВАДРАТ, подписанного в мае, в минувший понедельник состоялась встреча представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством госкорпорации «Росатом» и топливной компании ТВЭЛ.

Партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского ядерного топлива на рынок реакторов западного дизайна PWR. Речь шла о перспективах совместной работы АО «ТВЭЛ» и компании GNF-A по лицензированию ТВС-КВАДРАТ, а также получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива с целью эксплуатации в реакторах АЭС Соединенных Штатов Америки.

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом»Сергея Кириенко, российская сторона готова приложить максимум усилий, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской комиссии по ядерному регулированию. Он напомнил, что топливо «ТВС-Квадрат» успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы. «Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США», – в свою очередь отметил президент и главный исполнительный директор американской компании Джей Вайлман.

Кстати, о планах «Росатома» на поставки топлива для американских АЭС сообщалось еще в 2010 году. Тогда эксперты отмечали, что желание заокеанских компаний покупать российское ядерное топливо обусловлено более высоким качеством, чем у западных аналогов, и меньшей ценой.

Справка «ГЧ»

«Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий. У компании первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе по запасам урана и третье по объему его добычи. Ежегодный объем экспорта превышает 1 миллиард долларов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели