Риск-ориентированный подход распространяется и на метрологический надзор

28 декабря 2017 / просмотров – 326
Федеральные новости

Согласно правительственному распоряжению, риск-ориентированный подход теперь будет применяться при проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках федерального государственного метрологического надзора.

В частности, документ разграничивает категорию рисков разных видов деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Функция установления категорий рисков будет возложена на Росстандарт с учетом перечня возможных измерений и санкций за нарушение законодательства.
Принятые решения позволят повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере и снизить избыточное вмешательство государственных органов в деятельность граждан и организаций.
Отметим, что метрологический надзор широко применяется в строительстве при принятии решения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений, а также на производстве, в медицине и во многих других сферах.
В целом, применение риск-ориентированного подхода в отдельных отраслях – курс, который избрали российские власти в последнее время. Так, в начале декабря на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на комплексное системное реформирование сферы государственного и муниципального контроля. Реформы планировалось вводить на базе уже существующего риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Например, документ предполагает разработку законодательных основ оценки результативности и эффективности государственного и муниципального контроля. Также должен быть определен перечень мероприятий, для которых не потребуется взаимодействие с исполнительными органами субъектов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели