Ринотрахеит у кошек: симптомы, лечение, профилактика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ринотрахеит у кошек: симптомы, лечение, профилактика

13 ноября 2013 / просмотров – 2480
Мой питомец
Несмотря на то, что многие воронежцы становятся более добросовестными в части вакцинирования своих питомцев, некоторые хозяева все еще полагаются на авось. Порой это приводит к развитию у домашних животных опасных вирусных заболеваний. Сегодня пойдет речь об одном из таких – ринотрахеите.

«Подхватить» ринотрахеит – остро протекающую вирусную болезнь, характеризующуюся поражением глаз и органов дыхания – могут все породы кошек вне зависимости от возраста, однако наиболее чувствительны к нему животные от 2-х месяцев до года.

Данный недуг распространяется очень быстро, так как основной способ заражения – аэрогенный. Вирус выделяется с экскрементами, носовым секретом, гноем из глаз больных кошек… Факторами передачи могут быть инфицированные корма, предметы ухода, а также люди, имевшие контакт с больными животными. Немаловажно, что ринотрахеит может проникнуть в квартиру даже на подошве обуви хозяина, поэтому в группу риска входят и те питомцы, которые ведут исключительно домашний образ жизни.

Первыми симптомами заболевания являются насморк, чихание, воспаление слизистых оболочек и поражение органов зрения с отечностью конъюнктивы. На второй стадии ринотрахеита выделения из глаз и носа становятся обильными и нередко гнойными. Кроме того, возникают такие признаки, как кашель, хрипота, слюнотечение, повышение температуры и образование мелких язв на слизистой оболочке ротовой полости. Часто животное перестает принимать пищу и жидкость, что приводит к обезвоживанию организма.

У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Перечисленные симптомы должны насторожить владельца кошки, но окончательный диагноз могут поставить только ветеринарные врачи путем лабораторных исследований.

Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни невысока (5 – 10 %); исключение составляют котята и ослабленные животные.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Павел АРЕПЬЕВ, ветеринарный врач лечебно-диагностического центра «СТАТУС»:

– Если у кошки проявляются клинические признаки, похожие на ринотрахеит, ее следует незамедлительно показать ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз и назначил необходимый курс лечения. При своевременном обращении животное, как правило, выздоравливает в течение 5–7 дней. Важно, чтобы хозяева понимали, что самостоятельно заниматься лечением питомца очень опасно – неправильный подход может усугубить состояние кошки, вызвав серьезные осложнения вторичной бактериальной флорой.

Что касается профилактики, то наиболее эффективной мерой является, конечно, вакцинация. Укол от ринотрахеита входит в состав большинства комплексных препаратов, вырабатывающих у питомца иммунитет к ряду самых распространенных кошачьих заболеваний. Вакцинировать котенка рекомендуется в 2-месячном возрасте с последующей ревакцинацией через 3 недели. Прививка повторяется в полгода и далее делается ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели