Результат в «квадратах»

15 декабря 2017 / просмотров – 267
Онлайн-приемная

В рамках традиционной рубрики «ГЧ» продолжает рассказывать истории воронежцев, которым удалось преодолеть жизненно важные проблемы, обратившись в общественные приемные «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Благодаря квалифицированной юридической помощи, все обращения решаются в кратчайшие сроки: от составления исковых заявлений до благополучного завершения сложных судебных споров. При этом все услуги предоставляются совершенно бесплатно, в то время как рыночная стоимость юридической помощи зачастую доходит до десятков тысяч рублей.

В формате открытого диалога
Вклад в развитие справедливого гражданского общества со стороны института общественных приемных, без преувеличения, можно назвать уникальным. Сегодня это не только эффективный инструмент защиты прав граждан и решения конкретных жизненных проблем, но и механизм, сближающий власть и общество. Об этом, в частности, во время региональной недели, в конце ноября, представителям СМИ напомнил Сергей Чижов.
«Каждый прием граждан – пример эффективной совместной работы государства и общества. В результате, каждая из сторон вносит свой вклад в улучшение жизни в стране. С одной стороны, обеспечивая защиту прав наиболее уязвимых категорий населения, приемная содействует решению конкретных жизненных проблем воронежцев. Так, удалось добиться установки пандусов в многоквартирном доме, призвать к ответственности управляющую компанию. – прокомментировал парламентарий обращения, рассмотренные им лично в рамках контроля работы общественных приемных. – С другой стороны, анализ поступающих обращений помогает сверить приоритеты законотворческой деятельности с потребностями общества. Рад отметить, что для решения большинства проблем, таких как нарушение потребительских прав, бездействие коммунальных служб или изъяны в работе госструктур, в законодательстве уже созданы действенные механизмы. Это подтверждает высокую эффективность диалога между властью и обществом».

Адресат в приоритете
За текущий год необходимую помощь в общественной приемной получили около 10 тысяч жителей Воронежской области.. 18 % обращений касались социальной сферы, в том числе защиты прав инвалидов, сирот, малообеспеченных и многодетных семей, пенсионеров и других категорий граждан, бессильных в ситуациях, когда «пробуксовывают» государственные механизмы соцзащиты.
Зачастую обратившимся требуется грамотная юридическая консультация, касательно, например, положенных льгот и порядка их оформления. В то же время, отдельные случаи нуждаются в длительном сопровождении специалистов приемных и широком спектре оказанных услуг.
Так 2,5 года назад жительница Воронежа Елена Селезнева впервые обратилась в общественную приемную, чтобы узнать, на какие меры поддержки со стороны государства она может рассчитывать, как мать инвалида первой группы по хроническому психическому заболеванию. В ходе консультации с юристом, Елена выяснила, что ее дочери Татьяне, нуждающейся в постоянном диспансерном наблюдении, полагается отдельное жилье, ввиду сложности заболевания.

Россия является мировым лидером по числу социальных выплат, ежегодно на эти цели федеральный центр направляет около 3 % ВВП

Огонь, вода и медные трубы соцзащиты
Алгоритм действий для получения жилья Селезневым не показался сложным. Семья самостоятельно собрала все необходимые документы и надеялась, что новоселье – вопрос ближайшего времени.
Однако месяцы шли, а решение проблемы не сдвигалось с «мертвой точки». Оказалось, что порой недостаточно увесистого пакета документов и заявления о своих правах. В отдельных случаях, их требуется доказывать и отстаивать. Не редко – в судебном порядке. Для этого Селезневы вновь обратились за помощью в общественную приемную. Грамотное юридическое сопровождение помогло семье добиться положительного решения в суде, несмотря на то, что дело осложнило разбирательство, в чью зону ответственности входит предоставление жилья – региональных или городских властей. При содействии квалифицированных юристов, было установлено, что обеспечение квадратными метрами инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, вставших на учет после 1 января 2015 года – зона ответственности муниципалитетов.

Ограниченное предложение?
25 октября Селезневым вручили ключи от долгожданной квартиры. Мама с дочкой начнут обживаться на новом месте после того, как в помещении будет проведен ремонт. По закону, квартира должна быть предоставлена в чистовой отделке, и городские власти, как раз, занимаются поиском подрядчика – тендер на проведение работ уже объявлен.
Чтобы передать от всей семьи Селезневых благодарность Сергею Чижову за оказанную помощь, на прием граждан пришла родная сестра Елены, Людмила Владимировна. По словам женщины, после новоселья повысится качество жизни всех домочадцев – сейчас семеро человек ютятся в небольшой квартире площадью немногим более 60 квадратных метров.
Как подчеркнул Сергей Чижов, работая с подобными обращениями, общественные приемные решают важные задачи по обеспечению эффективности помощи со стороны государства. Ведь в этом вопросе большое значение имеет не только качество мер поддержки – насколько они соответствуют потребностям конкретной категории населения – но их доступность – могут ли помощью воспользоваться те, кому она положена по закону.

Федеральный бюджет 2018-2020, сверстанный под парламентским контролем, эксперты называют наиболее социально ориентированным за последние 10 лет: на финансирование статей соответствующей направленности приходится 36 % всех бюджетных расходов

В сфере соцподдержки населения, есть актуальные вопросы, которые, по объективным причинам, не решить одномоментно. Например, как поясняли ранее корреспондентам «ГЧ» в воронежской мэрии, решение вопросов, связанных с предоставлением бесплатного жилья на основе соцнайма затруднено - в муниципальной собственности недостаточно свободных благоустроенных помещений, а поступление квартир вторичного фонда, освобождающихся после выселения граждан, ограничено. Однако неспособность муниципалитета обеспечить решение вопросов жилищного обеспечения не может подвергать сомнению право граждан на получение этой меры поддержки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели