Режим пребывания украинцев в России может быть упрощен

Режим пребывания украинцев в России может быть упрощен

10 апреля 2018 / просмотров – 1334
Закон

Сейчас на предварительном рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, регламентирующий срок временного пребывания граждан Украины на территории нашей страны. Такие изменения связаны с большим потоком жителей «незалежной» в Россию в 2014 году и с различными сложностями легализации своего статуса здесь.

Отметим, что согласно действующему законодательству, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина без получения визы не может превышать в сумме девяносто суток. Однако массовая волна бежавших с территории Украины в 2014 году стала причиной изменения миграционного законодательства. В 2015 году ФМС продлевала сроки временного пребывания украинцев без получения ими официального статуса – беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. В 2016 году льготный режим был отменен.
Новый проект федерального закона предлагает продлить сроки пребывания граждан Донецкой и Луганской народных республик на территории Российской Федерации. Большое количество таких жителей ежедневно приезжают в Россию на заработки, так как разрушенные военными действиями предприятия фактически не могут обеспечить людям занятость. Более того, значительная часть населения и вовсе лишилась места жительства. Решение вопроса с увеличением легального срока нахождения в России позволит решить значительную часть проблем вынужденных переселенцев.
Отметим, что миграционное законодательство в России совершенствует на протяжении последних пяти лет. Начало было положено соответствующим президентским поручением.
В частности, в 2014 году вступил в силу закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и постоянно проживают на законном основании на территории РФ. В августе 2016 года начали действовать дополнительные условия упрощенного получения вида на жительство в России для участников госпрограммы переселения соотечественников, признанных беженцами или получивших в РФ временное убежище.
Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме разработанный в соавторстве с Сергеем Чижовым законопроект, уточняющий определение категории «носитель русского языка» и корректирующий в интересах ее представителей порядок отказа от имеющегося гражданства в пользу российского. Дело в том, что по действующему законодательству, носитель русского языка для вхождения в гражданство Российской Федерации должен документально подтвердить факт отчуждения от гражданства другой страны, в то время как иностранцам достаточно письменно заявить об отказе от подданства другого государства. Законопроект устраняет эту несправедливость. Правовым управлением и профильными Комитетами Госдумы на него предоставлены положительные отзывы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели