Регионы готовятся к введению курортного сбора

31 июля 2017 / просмотров – 369
Экономика

Вчера, 30 июля, Владимир Путин подписал федеральный закон о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как ранее писала «ГЧ », эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Собранные в результате средства будут на благоустройство и ремонт объектов туристической инфраструктуры.

Размер налога может быть дифференцирован в зависимости от сезона и длительности пребывания на курорте. Ставку будут устанавливать местные власти самостоятельно: в первый год эксперимента она не может превышать 50 рублей в сутки, а со следующего – 100. По предварительным подсчетам за пять лет эксперимента региональные бюджеты получат около 26 миллиардов рублей.

С учетом того, что новшество затрагивает интересы широкого круга лиц, по инициативе Госдумы было организовано его общественное обсуждение. Так, в парламентских слушаниях приняли участие представители региональных властей и экспертного сообщества. По словам соавтора поправок, депутата Госдумы Сергея Чижова, большинство рекомендаций в рамках второго чтения было учтено. В частности, регулируется перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора. В их число входят участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, дети в возрасте до 18 лет, малоимущие семьи и ряд других категорий граждан. Также муниципалитетам будет предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные льготы.

Регионы, принимающие участие в эксперименте, уже определяются с порядком взимания курортного налога. Так, в Алтайском крае проект будет внедрен только на территории Белокурихи. Ставка составит 30 рублей в сутки. В Краснодарском крае окончательный размер сбора пока не утвержден: предварительно он установлен на уровне 20-30 рублей. В Ставропольском крае ориентировочно речь идет о 30-50, в Крыму 25-35 рублях с человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели