Региональный бюджет прошел процедуру общественных слушаний

18 ноября 2016 / просмотров – 650
Официальный Воронеж

Сегодня в Департаменте финансов состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов. Участниками мероприятия стали представители власти, общественных организаций и профсоюзов.

Согласно данным департамента доходы бюджета в следующем году должны составить порядка 73 миллиардов рублей, что на 5 миллиардов выше, чем в этом году. На плановый период 2018 и 2019 года ожидается, что в региональную казну поступит порядка 75 и 77 миллиардов соответственно. По словам руководителя Департамента финансов Надежды Сафоновой, подавляющий процент доходной части регионального бюджета по-прежнему формируют налоговые поступления. Отсюда рождается и главная проблема: из-за «теневых» доходов граждан областная казна ежегодно недосчитывается значительной суммы денег.
Что касается расходов, то в следующем году будет потрачено порядка 75 миллиардов рублей. В плановом периоде на 2018 и 2019 годы этот показатель должен составить 73 и 78 миллиардов рублей соответственно. При этом расходы на социальную сферу сокращаться не будут: на эти цели будет направлено порядка 46 миллиардов рублей в следующем году.
Что касается основных показателей законопроекта, то в 2017 году дефицит бюджета составит 4,3 %. В 2018 году представители департамента рассчитывают закрыть год с профицитным бюджетом, однако в 2019 году расходы вновь превысят доходы на 0,3 %.
Стоит отметить, несмотря на сложную экономическую ситуацию, региональные власти составили документ таким образом, что расходы на такие важные отрасли, как медицина и здравоохранение, сокращаться не будут. Благодаря переориентированию удалось предусмотреть увеличение финансирования культурной сферы на 18 %. Таким образом, уже сегодня можно говорить о сохранении таких значимых для Воронежской области проектов, как Платоновский фестиваль и МАРШАК. Дополнительные средства удалось изыскать путем сокращения расходов на сельское хозяйство. При этом урезанную часть власти рассчитывают получить благодаря государственному софинансированию, участвуя в госпрограммах.
Напомним, что со следующего года Воронежская область вернется к формированию трехлетнего бюджета. От формирования трехлетнего бюджета регион отказался в 2016 году из-за непростой макроэкономической ситуации и снижения уровня доходов. До конца 2016 года областная дума рассмотрит новый документ в трех чтениях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели