Регион получит на строительство спортзалов в сельских школах почти 22 миллиона рублей

1 марта 2016 / просмотров – 694
Образование

29 февраля состоялось очередное заседание Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где рассматривались вопросы поддержки образовательных учреждений регионов.

Одной из обсуждаемых тем стало предоставление и распределение в текущем году субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию мероприятий в рамках программы по созданию новых мест в школах на 2016–2025 годы.
По словам представителя комиссии, члена думского Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в рамках утвержденной в прошлом году программы «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» будет решена проблема второй и третьей смены в российских школах, а также обеспечены комфортные условия для получения знаний: «На сегодняшний день утверждены целевые ориентиры первого этапа программы – ликвидация третьей смены, переход начальной школы и выпускных классов полностью на односменный режим. Кроме того, дети, которые учатся в изношенных, аварийных зданиях и без санитарно-гигиенических помещений, должны быть переведены в новые школы. Для этого из федерального бюджета регионам на условиях софинансирования будут выделяться субсидии, которые позволят модернизировать школьную инфраструктуру, оптимизировать загруженность школ, поддержать негосударственный сектор общего образования».

Достойная смена

«Для старта программы будут использованы заложенные нами в бюджете 50 миллиардов рублей, – поясняет Сергей Викторович, который также является одним из соавторов изменений к главному финансовому документу страны. – Напомню, по данным Росстата, в прошлом году многим российским детям приходилось учиться в зданиях, уровень износа которых составляет 50–70 %. Таких по стране свыше 9 тысяч. Еще 6 тысяч школ износились на более чем 70 %.
Предполагается, что в результате реализации программы 2 миллиона ребят получат возможность учиться в новых зданиях. Кроме того, будет создано более 6,5 миллиона новых мест, в том числе 4,6 миллиона – для обучения в одну смену.
Решение данной проблемы актуально и для Воронежской области. Хотя за последние 3 года в регионе удалось заметно снизить долю занимающихся во вторую смену, а в соответствующем рейтинге мы поднялись на 8 позиций».

Лучшие из лучших

Вопросы образования обсуждались на заседании ТСК и в разрезе развития спортивной инфраструктуры. В частности, речь шла о предоставлении и распределении в 2016 году субсидий регионам на создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах.
«В результате конкурсного отбора мы утвердили распределение 1,4 миллиарда рублей на 69 субъектов, – прокомментировал Сергей Викторович, – средства пойдут на ремонт спортивных залов, перепрофилирование под них имеющихся в школах аудиторий, развитие школьных спортклубов, а также оснащение учреждений спортивным инвентарем и оборудованием для спортплощадок.
Согласно утвержденной методике, Воронежской области на данные цели будет предоставлено почти 22 миллиона рублей. Это самая большая сумма в ЦФО, а также показатель высокой оценки вклада региона в увеличение численности учащихся, занятых физкультурой. К слову, в Воронежской области число учащихся, занятых в спорте, с 2012 по 2014 год выросло на 8,6 %, и эта динамика по достоинству оценена на федеральном уровне.
Естественно, этот результат одновременно является следствием мощного развития спортивной инфраструктуры в регионе. Для примера – только в прошлом году в рамках госпрограммы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта» было возведено 32 многофункциональные спортивные площадки при базовых школах в сельской местности».

Справка «ГЧ»

Спортивная революция в отдельно взятой слободе

Один из примеров развития спортивной инфраструктуры – возведенный два года назад спортзал в слободе Марьевка Ольховатского района. Объект был построен в течение одного года в рамках реализации госпрограммы Воронежской области «Развитие образования».
По словам директора Марьевской средней общеобразовательной школы Олега Моргуна, этот проект является уникальным и не типовым: «Здание – очень теплое, просторное. Размер спортплощадки 24 на 12 метров. В общем, для такого населенного пункта, как Марьевка, это серьезный объект, который достойно выглядит и изнутри, и снаружи. Со школой спортивный зал соединен галереей и востребован не только нашими учащимися. Мы предоставляем зал на безвозмездной основе в пользование всем жителям, которые могут заниматься здесь 3 раза в неделю.
Кстати, до возведения этого объекта в нашей слободе спортзала не было 9 лет – именно тогда старое здание было признано аварийным. Получается, целое поколение выросло без полноценных возможностей для занятия спортом. Сейчас, к счастью, ситуация нормализуется, и молодежь проникается идеалами физвоспитания».

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели