Регби: «хулиганская игра для джентльменов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регби: «хулиганская игра для джентльменов»

5 декабря 2018 / просмотров – 1630
Спорт

История воронежского регби началась еще в 50-е годы прошлого века с команды Лесотехнического университета, но игра особого развития не получила. Реанимировать элитный английский спорт в столице Черноземья удалось команде энтузиастов в 2009 году. Сегодня клуб регби «Гвозди» колесит по всей стране с целью помериться силами с «коллегами».

История увлекательного и полезного времяпровождения берет начало в 19 веке в Англии. Согласно легенде, основоположником был Уильям Эллис, учившийся в городе Регби. Во время футбольного матча парень схватил мяч руками и устремился к зачетной зоне соперника. Регламент допускал касание мяча рукой, но вот перемещаться таким образом запрещалось. Однако считается, что именно так возникла игра под названием «регби». Полтора века ее причисляли к любительским дисциплинам, и только в 1995 году присудили статус профессионального спорта. Сейчас игра популярна в более чем 100 странах, а в ряде государств признана национальной.

В России первый зарегистрированный матч по регби состоялся в сентябре 1923 года на московском стадионе «Буревестник» во время Всесоюзного праздника физкультуры. После третьего Чемпионата в 1939 году советское правительство запретило «хулиганскую игру для джентльменов», обосновав решение борьбой с «преклонением перед Западом». Всесоюзные первенства по игре возобновились лишь в 60-х годах.

Регби входит в число олимпийских контактных командных видов спорта. В отличие от футбола, здесь допустимы касания мяча руками, главное – поразить ворота соперника (они, кстати, напоминают букву Н) – попадание засчитывается только если мяч пролетел над перекладиной. От каждой команды на поле одновременно выступают 15 человек – 8 из них – нападающие, 7 – защитники. Мяч вводится в игру ударом ноги. Кому выпадет эта честь, определяет жеребьевка. Матч состоит из двух таймов по 40 минут каждый с перерывом 5-10 минут, после которого команды меняются воротами. При равном счете назначается дополнительное время – 2 тайма по 10 минут. Правила игры довольно сложные – есть масса нюансов. Базовое – нельзя передавать мяч вперед руками. Благодаря этому запрету регби – не просто драка, а сложная тактическая и стратегическая игра, требующая от участников не только отличной физической подготовки, но также смекалки и импровизации.

Экспертное мнение

Дмитрий ЛЕВОЧКИН, PR-менеджер воронежского клуба регби «Гвозди»

– Центр Галереи Чижова активно поддерживает спорт в регионе, является партнером многих важных мероприятий, например, «Донской битвы», на которой мы были всей командой – очень понравилось!

Практически все свободное время посвящаю развитию клуба регби «Гвозди». Из-за полученных травм сам не играю, сейчас сосредоточен на тренерской работе и поисках партнеров. Занимаемся 3 раза в неделю, помимо этого спортсмены регулярно ходят в тренажерные залы, чтобы поддерживать себя в форме. Всего в Воронеже две команды. В нашей – ребята из хоккея, футбола, гандбола, из силовых видов спорта.

В этом году нам удалось проехать по России 7100 километров: Москва, Волгоград, Тамбов, Белгород, Липецк, Уфа. Мы стали участниками соревнований Федеральной регбийной лиги, Чемпионата России по пляжному регби, Первенства России по регби и других. Показали свое мастерство в играх со многими достойными командами. Где-то оказались слабее, где-то – сильнее. Были победы в зрелищных матчах, радость за бронзу и серебро, игры в утешительных финалах.

Но главное, мы понимаем, что каждый следующий выезд делает нас дружнее, мы совершенствуем квалификацию. Идут годы, меняются лидеры, составы, но, как и прежде, участники команды «Гвозди» – «стальные заточенные стержни». Регулярная практика для нас – участие в социальных проектах. Сейчас, например, готовим новогодние подарки для детского дома.

Хотелось бы, чтобы в Воронеже было больше людей, занятых в спорте, как профессиональном, так и любительском. Приятно, что Центр Галереи Чижова активно содействует популяризации здорового образа жизни и заботится о полезном досуге горожан.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели