Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что готов восстановить в Турции смертную казнь

8 августа 2016 / просмотров – 539
Россия и мир

Президент Турции пообещал вернуть смертную казнь в случае одобрения парламентом.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью перед своими сторонниками на митинге в Стамбуле, где собралось более одного миллиона человек.

«Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то я открыто заявляю – я подпишу такой закон», – заявил турецкий президент в своей речи. Эрдоган, напомнил, что смертная казнь до сих пор существует в США, Японии и многих других странах. Помимо этого президент считает, что необходимо в рамках действующего закона ликвидировать сеть, которую создал в Турции скрывающийся в США оппозиционный проповедник Гюлен, организовавший три недели назад попытку государственного переворота.

Кроме того, в ходе многотысячного митинга в поддержку действующего режима, глава государства поблагодарил своих сторонников, которые поддержали его во время попытки военного переворота в ночь на 16 июля. Также перед собравшимися выступили премьер Бинали Йылдырым и лидеры основных оппозиционных партий.

Стоит отметить, что де-факто мораторий на смертную казнь действует в Турции с 1980 года. Документально же от высшей меры наказания страна отказалась в 2004 году, так как такое условие перед Анкарой поставил Евросоюз, членом которого эта страна пытается стать уже некоторое время. Кстати, Евросоюзе уже заявляли, что Турция лишится даже теоретических шансов на вступление в ЕС, если вернет высшую меру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели