Что делать, если вашего ребенка дразнят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если вашего ребенка дразнят

29 октября 2015 / просмотров – 2437
Чижик

«Очкарик! Жирный! Плакса!» Почему к одним так и привязываются обидные прозвища, а других детей никогда не дразнят? Как помочь своему чаду, если его не принимают в коллективе? И что делать, оказавшись по другую сторону баррикад, – когда ваше «маленькое сокровище» издевается над сверстниками? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

По принципу солдата Швейка
Зачастую, когда ребенка обижают в школе, многие родители советуют ему решить проблемы кулаками, мол, так он сможет завоевать в коллективе авторитет, но, по мнению детского и подросткового психотерапевта, семейного психолога, директора центра развития и лечения детей «Клякса» Оксаны Суржиной, агрессия – это не вариант. Не поможет и перевод в другую школу. Лучше объяснить чаду, что дразнят тех, кто реагирует. И не важно, есть ли у человека какой-либо изъян, все равно найдется, чем его «подковырнуть» – одного, к примеру, обзовут дылдой, другого – лопоухим и так далее. А если у ребенка обычная внешность, «прикопаются» к фамилии или черте характера.
«Главное – не поддаваться на провокации, – говорит специалист. – Либо вообще не реагировать, либо соглашаться с оскорблениями, действуя по принципу бравого солдата Швейка из всем известного сатирического романа Ярослава Гашека. Помните? «Швейк, вы идиот?» – «Так точно, господин подпоручик!» Или использовать «обзывалки наоборот» – мол, кто обзывается, тот сам так называется. Тогда со временем у обидчиков просто пропадет интерес и они перестанут цепляться».
Убедить ребенка в том, что подобное поведение – действительно реальный выход из положения, бывает нелегко. Здесь может помочь наглядный пример – история из вашего детства или знакомого человека. Можно также обратиться к какой-либо медийной личности: рассказать про известного актера, спортсмена, певца, которому удалось справиться с аналогичной ситуацией благодаря такому простому, но действенному способу.

Миротворческая миссия
Вмешиваться ли в конфликт? Лучше не надо. Это не заставит других детей по-иному относиться к вашему ребенку, и, скорее всего, лишь усугубит ситуацию, ведь он не смог справиться и привел родителей – а ябед никто не любит. Детский коллектив должен «излечить» себя сам. В конце концов, каждый здесь займет свое место, и это самоопределение – важный этап для будущей жизни.
Кроме того, ваше участие может перевести конфликт в другую плоскость, где будут разбираться уже взрослые. В итоге ребята сто раз помирятся, а вы, родители, станете лютыми врагами.
Что же делать? Лучший рецепт – поддерживать своего ребенка психологически. Любить его, не критиковать, принимать таким, какой он есть. Если дома нормальная, здоровая атмосфера, то особых проблем со сверстниками у малыша, как правило, возникнуть не должно.
Хотя, если это начальная школа, есть смысл поговорить с учителем, объяснить ситуацию, попросить у него совета, ведь иногда причина поведения одноклассников кроется именно в его отношении к ребенку. Педагог может придираться к малышу, причем совершенно неосознанно (оно и понятно, всех детей любить невозможно, может, у вашего крохи есть какие-то отталкивающие, неприятные черты), и, таким образом, настраивать класс против него. В таком случае дружеский визит может помочь.
Бить тревогу стоит только при травле, потому что она может нанести серьезную психологическую травму и обернуться проблемами во взрослой жизни. В случае моббинга* нужно обязательно обратиться в дирекцию учреждения, а также посетить детского психолога.

А судьи кто?
На самом деле, как бы это парадоксально ни звучало, неприятности не у того, кого дразнят, а у того, кто это делает.
«Бывает, что обзываться начинают те, у кого низкая самооценка, – поясняет Оксана Федоровна. – Делают они это для того, чтобы возвыситься за счет другого человека. К травле же зачастую прибегают дети, которых родители не любят, не ценят, постоянно наказывают – словесно или даже физически, или те, кто видит агрессию дома, например, как отец издевается над матерью. Кстати, согласно исследованиям, дети, бывшие свидетелями насилия, получают даже более сильную психологическую травму, чем те, в отношении которых оно было применено».
Поэтому, если ваш ребенок обижает других, – это тревожный сигнал. Хотя, быть может, он просто повторяет за кем-то, желая быть частью определенного круга общения, как говорится, за компанию. Или хочет привлечь внимание (иногда малыш просто не знает, как завязать дружбу). В любом случае, попробуйте поговорить с крохой, предложите ему поставить себя на место человека, которого дразнят. Если это не поможет – сходите к психологу, лучше всей семьей.

Всеобщий любимчик
И напоследок главный секрет популярности: успешен тот, кто уверен в себе. Если вашего ребенка не замечают в классе, попробуйте сделать так, чтобы ребята смогли увидеть его с другой, более выигрышной стороны.
Отличным решением станет, к примеру, совместное празднование дня рождения, где малыш сможет раскрыться, продемонстрировав свои таланты.
Еще один вариант – отдать его в какую-либо секцию дополнительного образования. Быть может, ваше чадо не сильно в математике, зато виртуозно играет на рояле или лучше всех плавает. И это придаст ему уверенности в себе.

* Моббинг – форма психологического насилия в виде травли.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели