Развод по-британски. Как будет развиваться ситуация после победы сторонников Brexit?

29 июня 2016 / просмотров – 688
Россия и мир

Большинство участников референдума в Великобритании выступили против членства в ЕС, но означает ли это, что англичане вскоре обретут желаемую самостоятельность? По мнению эксперта «ГЧ» не все так просто.

«Даже если в ближайшее время будет запущена официальная процедура выхода страны из ЕС, это вопрос не одного года», – отмечает наш собеседник директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин. К тому же следует учитывать позицию Шотландии и Северной Ирландии, а они проголосовали против Brexit. «Референдум – это некий знак. Он говорит о наличии проблем в Евросоюзе на современном этапе и свидетельствует о том, что британцы устали от трудностей, связанных с ЕС», – говорит эксперт.
Сложностей в Евросоюзе хватает. Это и миграционный кризис, и необходимость согласовывать все экономические и политические решения, что особенно раздражает англичан. Но уйти безболезненно у британцев не получится. На новость об итогах плебисцита моментально отреагировал фунт стерлинга. На мировых площадках зафиксировано самое стремительное его падение с 1985 года. А тем временем сторонники евроинтеграции разворачивают кампанию за проведение повторного референдума. Кстати, эксперт не исключает, что в перспективе такой плебисцит возможен. Словом, не спокойно в Соединенном Королевстве.
Еще одно следствие победы сторонников Brexit – смена руководства страны, которая может произойти уже в ближайшее время. Дэвид Кэмерон уже заявил о готовности покинуть пост премьера. Как это скажется на отношениях государства с Россией?
По мнению Сергея Кретинина, существенных изменений в курсе страны не произойдет. «Великобритания будет следовать строго в кильватере внешней политики своего важнейшего союзника – США», – отмечает он. А Вашингтон, как известно, дружеских чувств к усилившейся России не испытывает.

Европа готова «перевернуть страницу»?
Дэвид Кэмерон пытается снять с себя ответственность за расторжение соглашений с ЕС. По словам британского премьера, этим вопросом должен заниматься его преемник. Между тем, Европарламент принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода страны из объединения.
Ранее с той же просьбой к руководству государства обратились министры иностранных дел стран Евросоюза. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пояснил: «Процесс должен начаться как можно скорее, чтобы положить конец неопределенности и позволить нам сконцентрироваться на будущем Европы». Его коллега из Нидерландов Берт Кундерс, в свою очередь, подчеркнул, что политический вакуум неприемлем для континента. «Мы должны перевернуть страницу», – добавил он.
Более сдержанной позиции придерживается канцлер ФРГ. Ангела Меркель заявила, что история с Brexit «не должна тянуться бесконечно», однако не стоит настаивать на кратчайших сроках решения вопроса. Отметим: мнение главы Германии в ЕС обладает особым весом, поскольку эта страна является фактическим лидером объединения.

Чтение в тему:
Уйти по-английски. Почему британцы решились на референдум о выходе из ЕС?

 

Справка «ГЧ»

Процедура выхода из ЕС регулируется 50-й статьей Лиссабонского договора. В соответствии с ней, Лондон должен официально уведомить Брюссель о своем намерении (в устной или письменной форме). Затем стартуют переговоры о порядке выхода из Евросоюза и о будущем взаимодействии страны с ЕС. На переходный период отводится два года, но возможно и продление. Все это время государство считается членом объединения.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели