Развод – крах или начало?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Развод – крах или начало?

24 августа 2010 / просмотров – 3868
Психология
«И жили они долго и счастливо»… Такое бывает только в сказке – скажете вы и, к сожалению, окажетесь правы. Счастливые семьи в наше время больше исключение, чем правило. «Свобода!» – трубят со всех уголков земли. Хочу – женюсь, хочу – развожусь. Все просто до банальности. Та самая «точка кипения», когда понимаешь, что больше не можешь и дня прожить с этим человеком, уже не требует долгой «варки» в семейных отношениях. Сегодня при малейшей ссоре мы спешим расстаться и начать все заново. Часто упуская самый важный момент – разбежаться в разные стороны может каждый, а вот сохранить любовь способны избранные.
Размытые границы – подарок современности и невыносимое бремя одновременно. Мы можем перемещаться из страны в страну, получать любую информацию, есть пищу, какую хотим, и встречаться с кем хотим. Но сладкое слово «свобода» подразумевает не только жизнь в удовольствие.

Горький привкус сладкой свободы
Границы семьи тоже размываются. Но свобода – это не значит легкомыслие, это возможность самому принимать решения, а значит брать на себя ответственность за любимых людей. Мы же привыкаем брать, но не отдавать.
Во многом в таком положении вещей виновата потеря семейных традиций. Раньше, когда люди женились, они привносили в создаваемую семью те обычаи, которые были в их семьях, правила, по которым надо жить, представления о ценностях и приоритетах. Этот важный багаж нередко становился примером подражания, неким идеалом, к которому хотелось стремиться.
За последние 100 лет род потерял свое значение. Семья теперь свободна от всех условностей и рамок, она ни от кого не зависит. У молодых людей отсутствуют элементарные представления о семье, о роли мужа и жены. После свадьбы молодожены сталкиваются с несовпадением ожиданий о семейной жизни друг друга. И это становится одной из причин развода. «Свобода несет за собой самостоятельность, ответственность и независимость, а большинство зависимы от чужого мнения, своей несамостоятельности, то есть неподготовленности к взрослой жизни», – рассказывает эксперт рубрики медицинский психолог Галина Филатова.

Привычка жить в негативе
Людьми управляют привычки: когда что-то происходит в семье первый раз – это тенденция, второй раз – это опыт, третий – навык, четвертый – привычка. И таких негативных привычек накапливается множество. Непонимание, ссоры, взаимные претензии создают привычку разрушать отношения. «Есть позитивное направление, когда что-то создается, и негативное – когда разрушается, – уточняет Галина Алексеевна. – Если ссоры следуют одна за другой, волей-неволей возникает привычный, негативный, образ жизни».
Если после свадьбы на отношения влияют чувства, то после нескольких лет совместной жизни получается все наоборот – отношения влияют на чувства. И это принципиальная разница. Если отношения полны негатива, то чувства постепенно разрушаются. А потом наступает момент, когда жить друг с другом становится просто невыносимо.

Искусство прислушиваться
Какую причину разводов называют чаще всего? – «Не сошлись характерами». Непонимание встает между супругами непробиваемой стеной. Их инфантилизм и легкомыслие не позволяют им понять, что семья – это большой каждодневный труд, а чтобы понять друг друга, надо ЗАХОТЕТЬ услышать другого. «То есть акцентировать внимание надо на отношениях, а в жизни супруги делают ударение друг на друге, перебрасывая ответственность», – поясняет эксперт рубрики.
Если у супругов нет общих интересов, объединяющего дела или цели, если их ничего не связывает, кроме одного названия «семья», то этот брак действительно становится чисто формальным. И однажды наступает момент кризиса, когда приходит осознание, что они совершенно чужие люди, они не зависят друг от друга ни в чем, а значит, и жить вместе нет никакого смысла. Ведь в семьях, утверждает психолог, должна быть зависимость. «Позитивные зависимости определяют наш смысл жизни, они созидательны. Если люди зависимы от своей семьи, детей, работы, чувств, то они счастливы. Если зависимость разрушительна и переходит в категорию болезни, психологической зависимости, тогда супруги не могут расстаться даже несмотря на то, что жить вместе невозможно».

Мужчины не любят разводов
Многие разводы приходятся на возраст 35-40 лет. Это переломный этап, когда женщина осознает, что она устала тащить семью на свои плечах, принимать все решения, быть лидером в отношениях. И если муж ничего не может и не хочет менять, у жены возникает влюбленность на стороне. Те эмоции и чувства, которые не дает муж, она получает от другого мужчины. Вкусив другую жизнь, женщина уже не сможет вернуться в семью.
Для мужчины чаще всего развод – это уход от отношений, ставших обременительными из-за скандалов и ссор. Когда он начинает чувствовать себя неполноценным, неуверенным в себе, усталым от бесконечных споров и выяснения отношений. «Мужчины уходят не от жены, они уходят от отношений, которые создались. Если же отношение жены к мужу меняется, уходят скандалы, то мужчина всегда готов остаться», – продолжает Галина Филатова.
Еще одна из причин ухода мужа из семьи – деньги. Вернее, то чувство свободы, которое появляется с увеличением капитала. Жена зарабатывает меньше, у мужа появляются другие интересы и возможности, он окунается в иную жизнь, и семья становится ему ненужной. Он стремится появившиеся возможности использовать по максимуму. Для обремененного женой это проблематично. И он уходит к другим.
И все же мужчины гораздо реже идут на развод, инициаторами чаще всего выступают именно жены.

Страх остаться одной
У каждого человека должен быть период самостоятельной жизни. В этот момент мы получаем необходимый опыт, приобретаем уверенность в себе, своих силах, учимся жить независимо и отвечать только за себя. Если этого опыта нет, развод будет очень болезненным. Потому что брак такому человеку дает иллюзорное ощущение защищенности, и даже если он поймет, что хочет прекратить отношения, он этого не сделает. Его остановит боязнь одиночества и самостоятельной жизни.
Именно поэтому так тяжело даются разводы молодым девушкам, которые вышли замуж сразу после института или школы, когда будущий муж забрал их из родительского гнездышка. Прожив 4-5 лет, девушки понимают, что отношения с мужем разрушены и развод – это единственный выход. Но они панически боятся остаться одни, жить самостоятельно. А если муж в браке часто оскорблял жену, унижал, указывал на все недостатки, понижал ее самооценку, ей становится очень страшно, что после развода ее жизнь закончится и она будет никому не нужна. Эти страхи усиливают психологическую зависимость от мужа и семьи.

Есть ли жизнь после разводов?
«Если супруги вошли в ту стадию отношений, когда они начинают разрушать друг друга психологически, то, конечно, разводиться надо. После расставания большинство женщин обретают свободу и независимость. Они находят себя в профессии, работе, общении с другими мужчинами, раскрывая себя с новой стороны, – объясняет Галина Филатова. – Иногда развод необходим, чтобы разрушить сложившийся образ жизни, ту систему ценностей, которая была травмирующей. Тогда развод освобождает вас от этого и дарит свободу выбора, означая начало новой жизни».

Стоит ли?
Когда вы находитесь в положении невесомости, вы ничего не можете поменять. А вот когда вы отпустите ситуацию и упадете, будет больно и плохо, но у вас появится возможность подняться и идти дальше. Развод – это действительно крах всей вашей прежней жизни, но это и шанс начать все сначала, построить именно ту судьбу, в которой вы будете по-настоящему счастливы.
А с другой стороны… присмотритесь к своей второй половинке. Может быть, та стена непонимания и обид, которую вы воздвигли, на самом деле хрустальна и если вы очень захотите, то сможете разбить ее силой своей любви! Ведь уйти всегда проще, нежели остаться. Какой путь выбираете вы?
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели