Разрешат ли спецрежимникам не переходить на онлайн-кассы?

6 апреля 2017 / просмотров – 306
Экономика

Дискуссии вокруг законопроекта о модернизации контрольно-кассовой техники, в рамках которой все предприниматели должны в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы, не утихают. Сегодня законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД,  могут быть освобождены от обязательного применения онлайн-касс. Кроме того, освободить от необходимости модернизировать ККТ предлагается предпринимателей в отдаленных от сетей связи местностях.

 

Как следует из пояснительной записки, главным аргументом в пользу этого является величина расходов предпринимателей на приобретение ККТ нового типа, несопоставимая с доходностью бизнеса и размером уплачиваемого налога, что может привести к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг.

Напомним, что ранее мы уже затрагивали вопрос о модернизации контрольно-кассовой техники. С целью выявить существующие проблемы переходного периода и помочь бизнесменам преодолеть их, «Единая Россия» в рамках Предпринимательской платформы запустила специальный мониторинг внедрения онлайн-касс.

Комментируя эту инициативу Сергей Чижов, член Комитета по бюджету и налогам, отметил, что на данном этапе необходимо искать консенсус между интересами государства, бизнеса и потребителей.  Он пояснил, что пути решения некоторых проблем уже намечены. В частности, в первом чтении принят законопроект, который создаст механизм компенсации издержек для предпринимателей, работающих на спецрежимах – по патенту и ЕНВД: для них будет предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Кроме того продолжается обсуждение дополнительных путей снижения стоимости техники нового образца.

Портал «Галерея Чижова» будет продолжать следить за подробностями.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели