Разработка новой системы школьной медицины начнется осенью

31 августа 2017 / просмотров – 355
Здоровье

Профильным комитетом Госдумы подготовлены соответствующие законодательные инициативы на основе реализации по всей стране пилотных проектов.

Ожидается, что в осеннюю сессию в Госдуму будут внесены законопроекты, которые обеспечат возможности для внедрения новой системы школьной медицины. В результате в каждом учебном заведении появится медработник, вырастет качество медобеспечения детского отдыха, новация снимет ответственность с педагогов за оказание помощи ученикам, страдающим от тех или иных заболеваний. Дело в том, что на сегодняшний день во многих регионах не хватает медицинских работников. Школьный врач, знающий специфику работы в образовательном учреждении, будет обеспечивать проведение углубленного медицинского осмотра школьников, выявление у них различных заболеваний начиная. Также специалист будет контролировать соблюдение карантинов, своевременно проводить дезинфекцию, выявлять причины неявки школьников на занятия.
По сообщению федерального координатора партпроекта «Здоровье – детям», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, нормативная база будет формироваться на основе большой проделанной ранее работы. Так, были проведены встречи с людьми, осуществлялось посещение школ, обсуждалась система оценки здоровья и контроля качества питания, проводились парламентские слушания. Идея внедрения новой системы медобслуживания в школах была апробирована в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Здоровье – детям», рассчитанного на шесть лет (с 2017 по 2022 год). Инициатива ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Следует отметить, что в рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего же, в России к 2018 году возведут 94 перинатальных центра.
Напомним, что в 2011 году подобное учреждение было открыто на базе Воронежской областной клинической больницы № 1. Общая стоимость строительства объекта составила около 2,7 миллиарда рублей, при этом финансирование осуществлялось с привлечением федеральных средств. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, который оказал содействие в привлечении средств, учреждение, возведение которого опередило профильный федеральный проект, неоднократно признавалось одним из лучших в стране: «Специалисты успешно проводят сложнейшие, высокотехнологичные операции новорожденным. Все это позволяет нашему Центру оставаться флагманом в развитии научного и практического акушерства и неонатологии».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели