Разрабатываемый в России ядерный двигатель могут не пустить в космос

6 июля 2016 / просмотров – 685
Россия и мир

С предложением пересмотреть принципы, касающиеся использования ядерных источников в космосе, в ООН выступили США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Испания, Австралия и ряд других стран, сообщает газета "Известия".

Подобные заявления зарубежные лидеры сделали на фоне активизации работы России по созданию ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов. Делегации некоторых государств попросили юридический подкомитет пересмотреть порядок обеспечения безопасности при использовании таких источников энергии в космическом пространстве и оказать содействие в принятии соответствующих стандартов.

Опасения членов ООН небезосновательны: в 1978 году спутник СССР «Космос-954», войдя в атмосферу, потерпел крушение и разделился на тысячи радиоактивных частей, упавших на территорию Канады.

Стоит отметить, что помимо России, на данный момент никто не занимается разработками в этой сфере – Москва намерена закончить проект космического аппарата с ЯЭДУ к 2025 году. Как заявил один из членов делегации РФ на сессии ООН, проблема использования ЯЭДУ будет подниматься в Вене в феврале 2017 года, в сентябре этого года состоятся консультации специалистов рабочей группы.

Созданием электродвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». Работы финансируются из бюджета Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели