Можно ли размещать в жилых домах офисные помещения?

9 марта 2016 / просмотров – 689
Онлайн-приемная

– Я проживаю в многоквартирном доме. В квартире, находящейся на первом этаже, организована юридическая консультация. Может ли жилая квартира использоваться собственником для размещения в ней подобных организаций?

– Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Однако расположение в жилых домах промышленных производств не разрешается.
Перевод жилого помещение в нежилое нужно производить учитывая требования Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности.
Такой перевод невозможен, если помещение не имеет отдельного входа, а доступ к нему возможен только через коридоры, подъезды, принадлежащие жилому помещению. При этом техническая возможность оборудовать такой вход отсутствует. Также не разрешается перевод, если помещение является частью жилого либо используется как место постоянного проживания. Если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц, то присвоить ему статус «нежилое» невозможно.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже или выше, но помещения, находящиеся непосредственно под ней, не являются жилыми.
Если помещение находится в наемном доме социального использования, то его перевод в нежилое не допускается.
Согласно статье 671 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. При этом квартира может быть использована только для проживания граждан.
Статьей 293 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить нарушения. Если они влекут разрушение помещения, собственнику назначается соразмерный срок для ремонта.
Если собственник игнорирует предупреждение, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой владельцу вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели