Расширен перечень направлений, по которым могут субсидироваться отечественные производители лекарств

6 сентября 2016 / просмотров – 537
Здоровье

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, которые предполагают увеличение доли лекарственных средств российского производства, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической промышленности.

По данным документам расширяется перечень позиций, по которым предоставляется субсидия российским производителям, увеличивается объем финансирования, а также смягчается ряд требований к размеру выручки от продажи лекарств, произведенных в рамках проекта, на который выделены средства.

Первое постановление предусматривает: расширение перечня приоритетных направлений, в рамках которых могут быть поддержаны проекты российских фармацевтических организаций; поддержка проектов, которые предусматривают длительные клинические исследования; включение в число направлений затрат на заработную плату работников организаций. В федеральном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 2,6 миллиардов рублей.

Второе постановление предполагает: возможность субсидировать проекты по организации производства нескольких фармацевтических субстанций в рамках одного договора о предоставлении субсидий; поддержка новых организаций по производству лекарственных средств, не прошедших процедуру лицензирования. В федеральном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 1,5 миллиардов рублей.

«Принятые решения направлены на стимулирование инвестиционной активности российских организаций с целью создания, расширения, модернизации производств фармацевтических субстанций, на увеличение доли лекарственных средств отечественного производства в общем объеме потребления, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической промышленности», – говорится на сайте правительства. 

Лекарственное обеспечение является одним из важнейших направлений в отрасли здравоохранения. Государство с каждым годом делает шаг вперед в развитии этой сферы. Отметим, что в 2015 году в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов было включено 46 дополнительных позиций (включая 3 новые лекарственные формы). При этом из 608 содержащихся в перечне международных непатентованных названий 67% производится в России.

Кроме того, в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы ожидается, в том числе: создание и модернизация 20 000 высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года; увеличение к 2020 году в 7 раз доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции по отношению к 2011 году; рост к 2020 году доли медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления до 40 %.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели