Расписать жизнь по …нотам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Расписать жизнь по …нотам

26 апреля 2019 / просмотров – 2688
Городская жизнь

Язык, понятный всем – музыка – стала предметом бурного обсуждения среди профи

 

Идея создания масштабной площадки для общения практиков в сфере музыкального образования зрела давно и вот сбылось. В ВГПУ состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция*. Представители Белгорода, Брянска, Вологды, Ельца, Липецка, Улан-Удэ, Курска, Москвы, Орла, Сыктывкара, Тулы, Таганрога – всего более 150 человек – рассмотрели актуальные вопросы, связанные с положением дел в современном музыкальном искусстве.

 

Мелодия живого общения
Наиболее яркой частью форума стали мастер-классы, где педагоги демонстрировали свой преподавательский опыт. Будучи единомышленниками, все понимали друг друга с первой ноты… Общение творческих людей перемежалось увлеченным дирижированием и безупречным исполнением.
Завкафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, Заслуженный деятель искусств РФ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля», Галина Сысоева поделилась с коллегами тревогой - новое поколение не знает ни русских песен, ни особенностей народного костюма: «Бывает, после концерта выходим в национальной одежде – горожане интересуются, из какой мы страны приехали! Поэтому педагоги, обязаны быть хранителями фольклорных традиций, передавать их потомкам, иначе есть риск потерять важную часть родной истории»
В свою очередь, преподаватель Воронежской специальной музыкальной школы Ольга Попова рекомендовала активнее применять и современные технологии. Речь шла о синтезаторах, возможности которых можно и нужно использовать на уроках музыки.
Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление преподавателя кафедры вокала и джазовой импровизации Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Карины Кожевниковой. Она всей душой ратует за возрождение и развитие вокальной и инструментальной школы джаза: «У нас сильны традиции народного пения, игры на инструментах, академического вокала. Но эстрадное образование только делает свои первые шаги. Талантливых детей с хорошими голосами много, но не хватает преподавателей. Наша задача – восполнить все имеющиеся пробелы».
Одним из обсуждаемых этапов форума стал конкурс на лучшую студенческую исследовательскую работу. Дипломантами стали студенты из Липецка, Ростова-на-Дону, Ельца, Воронежа, Вологды.

Новаторству дорогу
Продуктивная исследовательская деятельность и новаторский подход к решению задач, стоящих перед сферой образования, способствуют выдвижению уникальных перспективных идей. Поэтому поддержка и модернизация этой отрасли остается приоритетными направлениями работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Благодаря целенаправленным мерам, принятым на федеральном уровне, финансирование высшего образования с 2000 года выросло более чем в четыре раза. Это позволило укрепить учебно-материальную базу учреждений сферы, создать условия для внедрения в образовательный процесс инновационных технологий и методик. Системная работа продолжается. С 2019 до 2024 года на профильный национальный проект планируется выделить свыше 780 миллиардов рублей.
Необходимую поддержку получит Воронежская область. Так, в текущем году региону из федерального бюджета направят свыше 346 миллионов рублей на создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и аккредитационных центров системы образования.
В сфере особого внимания - развитие культуры, создание условий для воплощения новаторских творческих проектов. Перспективы отрасли напрямую связаны с разработкой базового законопроекта, где должна быть максимально учтена специфика культурной деятельности. Помимо этого, планируется существенное расширение поддержки культурных инициатив в российских регионах, в том числе, за счет грантов.

*Организатором первой Всероссийской научно-практической конференции «Музыкальное образование в контексте современных социокультурных вызовов» стал факультет искусств и художественного образования Воронежского государственного педагогического университета

С места событий

Андрей ХАРИТОНОВ, руководитель Управления культуры администрации городского округа город Воронеж:

- Сегодня в непростых экономических условиях начинают реализовываться национальные проекты «Культура» и «Образование». Поэтому проведение таких форумов необходимо. Ведь наша цель - поднять уровень музыкального образования на более высокую ступень. Мы поступательно движемся в этом направлении. Если обратиться к цифрам, то количество обучающихся детей в школах искусств за 10 лет выросло более чем в два раза: с 8000 до 14500. Выросла и поддержка со стороны федерального центра. Благодаря чему стараемся оперативно решать проблему новых помещений в шаговой доступности. Так, в 2017 году в Воронеже открылись филиалы трех ДШИ, в 2018 году еще для трех школ переданы помещения: осенью они уже примут детей. Постепенно укрепляется и уровень материально-технической базы. Шести Воронежским ДШИ - участникам нацпроекта «Культура» выделено 40 миллионов рублей на покупку инструментов и литературы.

С места событий

Сергей КОРНЕВ, проректор по научной работе ВГПУ:

- Пусть коллектив ВГПУ прирастает молодыми, профессиональными кадрами. Этому, как раз, способствуют подобные встречи. Наш вуз уникален тем, что имеет перспективы принять участие сразу в трех национальных проектах: «Образование», «Наука», и, благодаря наличию факультета искусств и художественного образования – в проекте «Культура». Уверен, что результаты, которые получили наши коллеги в ходе состоявшейся конференции, позволят перейти университету на новый уровень развития.

С места событий

Людмила ВЕЛИКОРОДНАЯ, директор Воронежской детской школы искусств №15:

- Меня волнует вопрос независимой оценки качества образовательных услуг, которая сейчас применяется повсеместно. Обсудили новшество с коллегами, узнала мнение практикующих профи. Формат встречи позволил каждому участнику увидеть свои сильные и слабые стороны, поучиться у других. Впечатлили мастер-классы, хотя с некоторыми методиками я бы поспорила. Порадовала география участников. Надеюсь, что конференция станет традиционной, чтобы можно было видеть результаты нашей общей работы в динамике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели