Рада Рай в Воронеже: «Большая радость быть со своим любимым человеком и дома, и на работе»

31 мая 2017 / просмотров – 431
Party

Певица рассказала корреспондентам «ГЧ» о своем увлечении антиквариатом, концертах в переходах и новом альбоме, записанном на средства поклонников 

– В вашем репертуаре много песен, спетых дуэтом со знаменитыми артистами – Андреем Бандерой, Ириной Дубцовой, Авраамом Руссо. Что дает такое сотрудничество?

– Андрей Бандера очень много привнес в мою жизнь. Во-первых, прекрасную песню, во-вторых, дружбу, которой я очень горжусь. Бандера очень помогал на начальном этапе моего пути, именно в его концертной программе я делала свои первые шаги. Что касается дуэта с Ириной Дубцовой, он получился спонтанным – участвовали в одной передаче. Очень приятно работать с этой артисткой. В исполнении Дубцовой моя «Калина» зазвучала по-новому: я увидела в ней другие нотки, оттенки. Ирина вообще очень нравится мне как поэтесса, композитор, буду счастлива когда-нибудь исполнить песню на ее слова и музыку. Слова для песни с Авраамом Руссо написал известный поэт Михаил Гуцериев, а музыку – композитор сериала «Великолепный век» Айтекин Аташ. Получился настоящий хит и весьма интересное, плодотворное сотрудничество.

– Ваш новый альбом «Все скажет новый музыка за нас» создается по системе краудфандинга («народное финансирование» – прим. ред.). Это пиар-ход для его раскрутки?

– Не могу сказать, что это пиар-ход, скорее, способ ускорить выпуск релиза. Поклонники постоянно спрашивают, когда будет новый альбом. Материал для него есть, причем достаточно большое количество, но ни финансовых, ни физических возможностей все осуществить нет. Я столько всего хочу… Например, оркестр записать и еще много других чудесных вещей. Поэтому и пришли к идее краудфандинга. Это существенно ускоряет процесс работы над альбомом, а поклонники за свой вклад в проект имеют возможность получить от меня приятные презенты. Так, одним из них является пожизненный бесплатный проход в зал и гримерку на все мои концерты в любом городе.

– Несколько ваших альбомов написаны на стихи и музыку людей «из народа». После работы с такими мэтрами как Гуцериев, Бандера, Росс не боитесь брать композиции малоизвестных авторов?

– А что мне бояться? Для выбора песни у меня один критерий – нравится или не нравится, и здесь не важно, насколько известный человек ее создал. Многие таланты «из народа» пишут так, что диву даешься. Превосходят иногда многих именитых поэтов и композиторов. Чтобы получилась насыщенная, интересная программа, творчество не должно быть однообразным. В текстах и музыке необходим разный почерк, чтобы не «замыливать» зрителю слух. Поэтому я и беру песни самых разных авторов.

– Поговорим о личном. Вместе с мужем Олегом Ураковым вы много лет рядом не только в семейной жизни, но и в творчестве. Как удается сохранять теплые отношения? Наверняка, часто в работе бывают разногласия …

– У меня идеальный союз с мужем. Наверное, потому, что 10 лет мы были друзьями. Затем уже случилась большая любовь, и все переросло в брак. Между мной и Олегом совершенно нет разногласий. Мы привыкли везде и всегда быть вместе, расставание даже на пару дней для нас – настоящая трагедия. Большая радость быть со своим любимым человеком и дома, и на работе.

– Ваше хобби – коллекционирование антикварных книг. Много ли раритетных изданий у вас уже есть?

– Я составляю коллекцию выборочно, не гонюсь за количеством. Люблю классику, особенно немецкую. Мой фаворит – Гете и его произведение «Фауст», собираю разные переводы этой книги. Самые распространенные из них – Пастернака и Холодковского – можно найти в любом магазине, я же долго «охотилась» за переводом Соколовского. Это очень редкая книга, найти ее практически нереально. Хотелось бы еще пополнить свою коллекцию переводом «Фауста» от Афанасия Фета. Однажды мне попалась эта книга, но цена баснословная – 500 тысяч рублей. Я такие деньги пока отдать не готова. Хобби должно приносить радость, а не убытки.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели