Итоги рынка труда за 2015 год

15 января 2016 / просмотров – 1061
Карьера

Служба исследований HeadHunter подвела итоги рынка труда за 2015 год.

Самый сложный период в прошлом году пришелся на весну: в феврале-марте количество вакансий сократилось на 21-22%. Зимой компаниям еще удавалось оптимизировать расходы на сотрудников. Это происходило за счет замораживания социальных программ, урезания окладов и денежных премий и объединения должностей. Но на начало весны пришлись основные сокращения персонала. К сентябрю ситуация улучшилась, но год все равно закончился с отрицательной динамикой: экономические сложности коснулись многих работодателей.

Каких сотрудников искали?
Идеальный кандидат 2015 года – это опытный специалист по продажам. Спрос на соискателей из этой области не вырос (37 %), но и почти не изменился относительно 2014. По устойчивости к кризису сферу продаж догоняет IT, медицина и консультирование. Спрос на специалистов из этих областей в течение года не падал ниже чем на 25% даже в самые сложные месяцы — февраль и март.
Если смотреть на динамику вакансий и резюме по месяцам, можно увидеть, что с середины лета ситуация на рынке труда улучшалась. Динамика вакансий была положительной, начали появляться позиции, открытие которых компании откладывали с зимы. Но в ноябре и декабре падение продолжилось, и год закончился с отметкой ниже прошлогодней.

Какую работу искали?
На протяжении всего года соискатели отмечали трудности с поиском работы. Компании стали более требовательны и внимательны к процессу подбора, конкуренция за вакантную позицию выросла, часть соискателей согласилась на урезание заработной платы (большинство были готовы пожертвовать 10-15% своей прежней зарплаты), увеличилось время поиска работы. В марте конкуренция поднялась до 12 резюме на место — это в 2 раза выше, чем в тот же месяц годом ранее. В целом за год количество резюме на московском рынке труда выросло на треть, в то время как в 2014 году этот показатель составил 20%.
Изменилось и отношение работодателей к подбору кандидатов. В марте доля вакансий для кандидатов с опытом работы более 6 лет впервые за долгое время превысила 4% и сохранялась на этом уровне до июля. В целом доля вакансий для специалистов с опытом от 3 лет выросла за год с 23% до 25%: разница невелика, но впервые она так заметна. На 1,5% больше стала доля вакансий с гибким графиком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели