Работа по ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС выходит на финишную прямую

9 октября 2017 / просмотров – 205
Экономика

Сегодня в Государственной Думе состоялся Круглый стол, главной темой обсуждения на котором стала будущая ратификация нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, что ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое функционирует с 1 января 2015 года. Членами объединения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия.

Обсуждаемый сегодня Кодекс заменит собой аналогичный документ Таможенного союза и обеспечит переход к единому таможенному регулированию. В новой редакции, в частности, будет содержаться порядок взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕАЭС при взыскании таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, перечень сведений для обмена информацией на регулярной основе, а также перечень международных договоров, прекращающих действие.
Как отметили в Государственной Думе, ратификация и вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС потребует приведения российского законодательства в соответствие с новыми нормами и принятия множества подзаконных актов.
Комментируя базу для грядущих нововведений депутат Госдумы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, отметил, что ЕАЭС уже доказал свою эффективность и экономическую целесообразность сотрудничества между странами. «Только в январе 2017-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем взаимной торговли внутри объединения вырос на 38 %, примерно на столько же – экспорт в третьи страны. Во многом именно это сотрудничество в прошлом году смягчило негативное влияние дестабилизации ситуации на внешних рынках, – подчеркнул Сергей Викторович. – Со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС мы связываем такие изменения как, введение ставок ввозных таможенных пошлин на промышленную продукцию машиностроения, которая ранее не облагалась ввозными пошлинами. Это позволит увеличить доходную часть федерального бюджета в 2018 году на 10 миллиардов рублей. С 1 июля 2018-го также будет понижен порог беспошлинного ввоза товаров физлицами – до 200 евро к 2020 году. Это также позволит увеличить доходы федбюджета на 30 миллиардов в ежегодном выражении».

Работать над проектом закона о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС будут 14 комитетов-соисполнителей Государственной Думы, которые уже направили свои комментарии по приведению национального законодательства в соответствие с новым документом

Таким образом, после вступления Таможенного кодекса ЕАЭС в силу – которое планируется 1 января 2018 года – мы видим, что не только товарооборот, но и экономические показатели покажут качественный рост. Этому способствуют и другие новации, привнесенные в новую редакцию документа. Так, предполагается закрепить принцип упрощенного движения товаров через границу. Новые нормы утверждают, что после регистрации декларации выпуск товара таможенным органом будет осуществляться в течение четырех часов.
Также на уровне законодательства будет прописано правило однократного предоставления документов при подачи декларации на товары. Во-первых, это позволит оптимизировать время рассмотрения сведений, а во-вторых, в кратчайшие сроки сообщить о возможных ошибках в деловых бумагах.
Важнейшая новация касается перевода документооборота в электронный вид с учетом современного уровня развития информационных технологий. Бумажный документооборот также останется, но будет использоваться во вторую очередь и только на стадии принятия иностранными государствами принципов работы с российским программным обеспечением.
В целом, новый Таможенный кодекс ЕАЭС завершил этап кодификации таможенного законодательства Евразийского экономического союза и включил в себя положения более 20 международных соглашений, которые действовали параллельно с Кодексом таможенного союза, которые частично или полностью утратили юридическую силу.
Отметим, что в России уже разработан законопроект о таможенном регулировании в РФ. Планируется, что в конце октября состоится его обсуждение в Правительстве РФ и последующее внесение в Государственную Думу. Аналогичная работа ведется и в странах – членах Евразийского экономического союза. На сегодняшний день можно надеяться, что все процедуры завершатся до конца года и в 2018-ый государства вступят с новым таможенным законодательством. И чтобы эта работа не затягивалась, на грядущем заседании Совета глав государств СНГ и ЕАЭС лидеры стран выступят с заявлением о необходимости скорейшей ратификации и вступления в силу Кодекса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели