Работа над «бюджетообразующими» законопроектами вышла на финишную прямую

12 июля 2017 / просмотров – 168
Федеральные новости

Открывая весеннюю сессию, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил Комитет по бюджету и налогам в числе «ударников» законотворческой работы. Содержание повестки сегодняшнего заседания Комитета – тому подтверждение. Парламентарии планируют завершить подготовку ко второму основному чтению целого ряда законопроектов, затрагивающие широкий круг сфер жизни: от туризма до международной торговли.

Комментируя «ГЧ» ключевые вопросы, которые парламентарии планируют проработать сегодня, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, представляющий интересы нашего региона в Комитете, акцентировал внимание на проекте новой конструкции «бюджетных правил» и документе, определяющем порядок индексации акцизов. По его словам, эти законодательные инициативы имеют стратегическое значение с точки зрения модернизации БК РФ и подготовки к следующему бюджетному циклу.

Так, сегодня будут рассмотрены поступившие предложения по усовершенствованию методики определения предельного уровня расходов федбюджета. Согласно положениям законопроекта, одобренного в первом чтении, он не будет превышать объем нефтегазовых поступлений, рассчитанный исходя из базовой цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель, и прогнозных ненефтегазовых доходов (за вычетом средств, направляемых на обслуживание государственного долга).

По оценкам экспертов, новая конструкция «бюджетных правил» будет способствовать преодолению зависимости основных параметров федбюджета от цен на углеводороды

Также сегодня будет завершена работа над поправками в законопроект, определяющий общий порядок индексации акцизов в 2020-м и регулирующий отдельные вопросы этой сферы в текущем и следующем годах. Сергей Чижов напомнил, что Комитет настоял на проведении интенсивной работы над этим документом потому, что он является одним из определяющих с точки зрения формирования основных направлений бюджетной и налоговой политики, проект которых будет рассмотрен на парламентских слушаниях 18 июля.

По итогам заседания будет оформлена и окончательная концепция проекта корректировок таможенного законодательства, наделяющих Правительство полномочиями ограничивать оборот некоторых категорий товаров. В их числе – ввезенные по ставкам отличным от действующих в ЕАЭС, а также реэкспортируемая «санкционка». Эту инициативу, в частности, поддержал Подкомитет по таможенно-тарифному регулированию, который возглавляет Сергей Викторович. По словам парламентария, принятие этого законопроекта позволит повысить защищенность интересов России в рамках евразийского экономического сотрудничества.

«Налог на туризм», скорее всего, снизят, а его введение – перенесут на 4 месяца

По «горячим следам» парламентских слушаний – они состоялись 10 июля – будут рассмотрены поправки в законопроект, определяющий порядок эксперимента по введению курортного сбора на территории четырех российских субъектов – в Республике Крым, Алтайском, Краснодарской и Ставропольском краях. В результате, скорее всего, будут скорректированы сроки вступления законопроекта в силу. Изначально предполагалось, что «пилотирование» взимания нового налога начнется с 1 января 2018 года, однако, с учетом необходимости в дополнительном обсуждении деталей эксперимента, его старт будет перенесен на май. Также, по всей видимости, будет наполовину снижен тариф: со 100 до 50 рублей за сутки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели