Столица Черноземья. Пять дней независимости
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Столица Черноземья. Пять дней независимости

26 апреля 2018 / просмотров – 1018
Культура

С 28 апреля по 2 мая в Воронеже будет проходить первый фестиваль независимых театров «Центр». Основная площадка форума – Никитинский театр.

Ежегодно российские вузы выпускают актеров, художников и режиссеров, появляется все больше заметных драматургов, но далеко не все из них находят работу в государственных театрах. На свой страх и риск эти специалисты создают собственные проекты, которые получают признание критиков, общественности и профессионального сообщества.

«Наша задача – познакомить публику с негосударственными театрами, репертуар которых разнообразен и глубок, – поясняет художественный руководитель фестиваля «Центр» Борис Алексеев. – Мы хотим доказать состоятельность независимых театров, обратить внимание на их проблемы. Я очень рад, что в нашем городе инициатива по созданию подобного проекта исходит от государства: Организовать фестиваль Никитинскому театру предложила Управа Центрального района».

«Змея золотая», «Коляда-театр» (Екатеринбург)

Основатель уральской школы драматургии, создатель собственного театра и форума «Коляда-plays» – Николай Коляда – 28 апреля представит камерную бытовую историю, развернувшуюся в банальной шиномонтажке. Там работает парень, к которому приезжает богатая девушка и предлагает ему бросить все и жить с ней за деньги…

«Это пронзительная пьеса. Возникнет ощущение, что вы подглядывают в замочную скважину», – обещает зрителям режиссер.

«Наташина мечта», Театр «Новая сцена_2» (Белгород)

29 апреля актриса Анастасия Оболенская будет вести рассказ от лица провинциальной детдомовки не только с персонажами, которых найдет в зале, но и с целым миром.

«Гроза», Театр «Студия. Project» (Москва)

В тот же день воронежцы увидят постановку, действие которой происходит в условном городе Калинове. Режиссер Никита Бетехтин переносит героев в реалии 90-х с их узнаваемыми атрибутами и маркерами. Классический текст открывает путь к исследованию не только простых человеческих отношений, но и русской души – вообще.

«Белое на черном», Никитинский театр (Воронеж)

Спектакль о духовной силе и телесной немощи покажут 30 апреля. Суровые реалии существования инвалидов режиссер Борис Алексеев осмысляет не как социальную проблему, а как факт духовной нищеты окружающих, неспособных видеть очевидное.

«Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода», – не  скрывает писатель Рубен Гальего, по автобиографии которого и поставлен спектакль.

«Лир», Малый театр кукол (Санкт-Петербург)

2 мая шекспировский «Король Лир» обретет жизнь в театре кукол. Властный и гордый правитель лишится всего. От былого величия не останется и следа. Теперь он обречен бродить по свету и рассказывать свою историю, переживая ее снова и снова…

«Снег любви», «Этюд-театр» (Санкт-Петербург)

Также 2 мая зрители увидят театральный триллер от режиссера Коли Русского с ностальгическойатмосферой 90-х и юмором на грани фарса.

Лаборатория молодой режиссуры

В рамках фестиваля «Центр» режиссеры Варика Купорова-Экономски, Никита Бетехтин и Оксана Погребняк подготовят эскизы постановок по биографиям наших земляков: Анатолия Дурова, Андрея Платонова и Юрия (Хоя) Клинских. Современные драматурги интерпретируют реальные факты из жизни кардинально разных людей, создавших (каждый в свое время) контекст воронежской истории: цирковой, литературной и музыкальной.

Бесплатные мероприятия

28 апреля – «Концерт НЕ» от студентов 4 курса ВГИИ (курс Руслана Маликова) в ресторане «Поляна».

30 апреля – читки пьес в Книжном клубе «Петровский».

1 мая – кофейный фестиваль в сквере Никитинского театра.

1 мая – презентация проекта «КУЗИНА» актрисы Камерного театра Яны Кузиной и группы Sheepray в ресторане Jumanji.

2 мая – «Концерт Не» в ресторане Dga&Go.

Экспозиция работ фотографа Михаила Солодина в Петровском сквере.

Художественная выставка в сквере Никитинского театра.

Партнер фестиваля – Центр Галереи Чижова.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели