Путин рассказал о ключевой задаче, зафиксированной в декларации Россия-АСЕАН

20 мая 2016 / просмотров – 692
Россия и мир

Об этом президент РФ сообщил на приеме в честь делегаций из стран АСЕАН в Сочи.

Чтобы обсудить вопросы всестороннего сотрудничества на саммит Россия-АСЕАН прибыли лидеры государств и главы правительств 10 стран. Приветствуя гостей, Владимир Путин напомнил, что в 2016 году исполняется 20 лет партнерству между РФ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, подчеркнув: «Нас сближают общность подходов к решению многих актуальных проблем» (цитируется по сообщению на сайте Кремля).
Глава РФ также отметил, что к саммиту подготовлена Сочинская декларация, в которой «зафиксирована общая задача – вывести партнерство России и АСЕАН на качественно новый, стратегический уровень», что позволит «эффективнее задействовать имеющийся потенциал для наращивания взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и, конечно, в вопросах региональной и международной безопасности».
«Важно, что и Россия, и государства АСЕАН выступают за укрепление интеграции, в пользу сопряжения реализуемых на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона масштабных экономических проектов», – сказал также президент. Он утонил, что речь идет о налаживании «широкого трансграничного партнерства с участием Евразийского экономического союза, Сообщества АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества».
Ранее генсек АСЕАН заявил в интервью ТАСС, что Ассоциация рассматривает Россию как важного партнера. Кстати, документов, подобной Сочинской декларации у данной организации нет ни с одной страной-партнером, а таковыми, помимо нашей страны, являются США, Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Австралия, Канада, Новая Зеландия. За последние 5 лет совокупный товарооборот России со странами АСЕАН удвоился, достигнув в 2014 году рекордной отметки в 21,5 млрд. долларов. В минувшем году взаимная торговля снизилась в объемах из-за падения мировых цен на энергоресурсы. В то же время по ряду групп товаров наблюдался прирост (по продукции химической и легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства).
Отметим также, что Сочинскую декларацию дополняет Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы.

Справка «ГЧ»

АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (англ. Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Целями объединения провозглашены установление мира и стабильности в регионе через приверженность принципам Устава ООН; ускорение экономического, социального и культурного развития на основе взаимопомощи; поддержание взаимовыгодного сотрудничества с общими и региональными международными организациями, имеющими сходные цели. С июля 1996 года Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели