Путин рассказал о деталях договоренности о прекращении огня в Сирии

23 февраля 2016 / просмотров – 708
Россия и мир

Лидеры России и США одобрили соглашение о перемирии в САР. Оно должно начаться с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года. При этом удары по террористам продолжатся.

Условия перемирия
В своем обращении в связи с принятием заявления РФ и США Владимир Путин подчеркнул, что этому предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химоружия в Сирии. Переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный конкретный результат – договоренность о прекращении огня «на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления». Их суть такова.
До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие вСирии стороны должны подтвердить Росси или США свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции правительственных войск САР, российских ВКС возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против сирийской армии и формирований, оказывающих ей поддержку.
ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные таковыми Совбезом ООН, из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее.
Механизм контроля
Российский лидер подчеркнул, что РФ и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны сирийского правительства, так и оппозиционных группировок. Для этого будут созданы «горячая линия» связи, а если понадобится и рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с легитимным руководством Сирии. «Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – отметил президент РФ.
В заключении Владимир Путин выразил убежденность, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. «Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию, – сказал президент РФ. – В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Главное же – создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН».
Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели