Путин поручил компаниям IT-индустрии перейти на отечественное ПО

12 сентября 2017 / просмотров – 189
Хай-тек

На встрече президента РФ с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края в минувшую пятницу обсуждался, кроме прочего, и объем отечественного программного обеспечения производимой ими высокотехнологичной продукции. Выяснилось, что он составляет примерно 30%.

По словам Путина, на сегодняшний день России необходимо готовить высококвалифицированные кадры. Для обеспечения безопасности критически важно создавать собственные разработки, причем даже не в военных отраслях, а например, в сфере энергоснабжения. «И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за «бугра». Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому что слишком много рисков», — сообщил президент.

Для обеспечения отечественных предприятий IT-индустрии квалифицированными программистами, инженерами и разработчиками федеральный центр предпринимает различные меры. Так, в июле Госдума рассмотрела законопроект о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Кроме того, в 17 городах России в ближайшее время появятся детские технопарки – Кванториумы, которые будут обучать школьников по нескольким направлениям, в том числе, альтернативной энергетике и роботехнике. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределила на строительство «Кванториумов» 925 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели