Путин подписал указы о помиловании двух украинских граждан

15 июня 2016 / просмотров – 564
Россия и мир

Президент РФ помиловал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, что сделало возможным их возвращение на родину. В тот же день в Москву прибыли украинцы Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых Киев обвинял в сепаратизме.

О помиловании украинских граждан сообщается на сайте Кремля. Указы вступают в силу со дня подписания. Как отмечает РИА Новости, Афанасьев был задержан в 2014 году по делу «крымских террористов». ФСБ РФ расследовала дело в отношении участников запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор», совершивших в Симферополе в апреле 2014-го поджоги зданий. Кроме того, их подозревали в подготовке терактов. В декабре 2014-го Мосгорсуд признал Геннадия Афанасьева виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы.
Юрий Солошенко был приговорен Мосгорсудом в октябре 201го к 6 годам лишения свободы за шпионаж. Его дело было маркировано грифом «секретно». По данным СМИ, он собирался вывезти в Украину образцы комплектующих российского вооружения.
Одесского журналиста Виталия Диденко осудили в Украине на 3 года. Он был обвинен по статье «посягательство на территориальную целостность».
Журналистка Елена Глищинская до задержания работала директором одесской телерадиокомпании «Свободная волна». Ее обвиняли по статьям «сепаратизм и государственная измена», которые грозили ей лишением свободы от 12 до 15 лет. Уже после ареста в феврале 2016 года Глищинская родила ребенка. Мальчик в тяжелом состоянии – у него патология сердца. Украинские спецслужбы не давали женщине возможности находиться с ребенком.
Как отметили в Кремле, освобождение Диденко и Глищинской стало возможным в результате активного посредничества Виктора Медведчука – спецпредставителя президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе. Медведчук, который также является лидером общественной организации «Украинский выбор», неоднократно содействовал обменам пленными между Киевом и республиками Донбасса. Он также принимал участие в недавнем освобождении осужденной в России Надежды Савченко и двух граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных на Украине к тюремным срокам.
Украинские журналисты выразили признательность российскому руководству за участие в их судьбе. «То, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас, – это чудо», – приводит слова Глищинской РИА Новости. По словам украинцев, они были осуждены по политическим мотивам, поскольку их позиция не соответствует «линии» нынешних киевских властей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели