Путин: объем экспортного портфеля вооружений РФ впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов

30 марта 2016 / просмотров – 724
Россия и мир

Об этом президент России сообщил на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, которое он провел в ходе поездки в Нижний Новгород.

В 2015 году Россия поставляла военную продукцию в 58 стран мира
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений. Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году составил 14,5 миллиарда долларов.
В прошлом году были подписаны новые контракты на сумму свыше 26 миллиардов долларов. «Таким образом, объем экспортного портфеля вооружений и военной техники впервые с 1992 года достиг отметки в 56 миллиардов долларов», – подчеркнул глава РФ.
По его словам, большую роль играют связи с традиционными российскими партнерами. Это страны СНГ, ОДКБ, Индия, Ирак, Египет, Вьетнам, Китай, Алжир. Кроме того, осваиваются новые рынки вооружений Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока. В 2015 году были заключены межправительственные соглашения по линии ВТС с пятью странами. Поставки российской военной продукции велись в 58 стран мира, а в целом количество наших партнеров превышает сотню стран.
В то же время почти прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами. Как подчеркнул президент, это произошло по инициативе России. «Рассчитываем, что это временное явление», – добавил он.
О новом законе в сфере ОПК
Глава РФ напомнил о том, что в 2015 году был упрощен вывоз военной продукции для участия в зарубежных выставках, а также порядок подготовки иностранных военных и военно-технических кадров. В 2016 году управляющие компании интегрированных структур ОПК смогут претендовать на самостоятельную внешнеторговую деятельность. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля. Эти нововведения должны помочь нарастить экспорт российской высокотехнологичной продукции и расширить контакты с иностранными государствами.
Новые предприятия
В рамках поездки в Нижний Новгород президент посетил завод 70-летия Победы, который входит в состав концерна «Алмаз-Антей». Предприятие выпускает зенитные ракетные системы «С-400», «С-500», «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий». На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий. Его строительство началось в 2011 году. К концу 2015-го он был оснащен передовым оборудованием.
Путин также осмотрел макеты ракетного завода в Кирове и Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей». Общаясь с сотрудниками Нижегородского завода, президент отметил, что появление таких предприятий серьезное событие для российской оборонки.
На фото: президент посетил Нижегородский завод 70-летия Победы, который входит в состав концерна «Алмаз-Антей».
Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели