Путин: нужно сделать выводы из миграционного кризиса в Европе

31 марта 2016 / просмотров – 938
Россия и мир

Президент РФ провел заседание Совета Безопасности, посвященное вопросам совершенствования миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности.

Владимир Путин отметил, что «практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу» привели к серьезным последствиям. «Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде», – уточнил президент. По его словам, необходимо глубоко проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе. В частности, «скорректировать наши действия там, где нужно, с учетом существующих и потенциальных угроз», вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего, это касается ситуации вблизи границ России, партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ. Следует усилить охрану участков на направлениях, где возможно проникновение нелегальных мигрантов. Необходимо наращивать сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями. Кроме того, нужно «серьезно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде».
В то же время глава страны подчеркнул: «Мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать». Он напомнил, что за последние годы были упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в России и ведение трудовой деятельности. Например, регистрация мигрантов из стран СНГ на срок до трех месяцев может оформляться в почтовом отделении в уведомительном порядке. Упрощена выдача патентов на трудовую деятельность. Одновременно введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории нашей страны. Упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. «Все это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России», – резюмировал Владимир Владимирович.
Президент также отметил, что в 2012 году была утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. В рамках реализации ее первого этапа усовершенствовано миграционное законодательство. Решаются задачи противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности, приняты меры по повышению эффективности миграционного контроля.
Отметим также, что накануне заседания в СМИ появилась информация о том, что в его рамках будет обсуждаться вопрос о реорганизации или даже ликвидации ФМС. Однако в Кремле это опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что структурные изменения в повестку совещания не входят.
Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели