Путин не связывает развитие сотрудничества с Японией с решением «проблемы Курил»

20 мая 2016 / просмотров – 896
Россия и мир

Территориальный спор с Японией президент РФ прокомментировал на пресс-конференции по итогам саммита Россия-АСЕАН в Сочи. На вопрос, не собирается ли Москва «подороже продать» Курильские острова, Владимир Путин ответил: «Мы готовы купить многое, но ничего продаем».

«Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждается и территориальный вопрос. Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим развивать отношения», – уточнил российский лидер.
Напомним: в начале мая премьер Японии Синдзо Абэ посетил Москву с визитом. Стороны обсудили перспективы взаимодействия в торгово-экономической сфере и гуманитарной области. В ходе беседы поднимался и вопрос о Курилах, который Токио считает главным препятствием для заключения мирного договора между РФ и Японией. Позже японский телеканал NHK передал, что Москве предложен новый путь решения территориального спора. По данным издания Nikkei, Страна восходящего солнца готова принять активное участие в проектах инфраструктурного развития Дальнего Востока. Речь идет о строительстве заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других объектов. Данное сотрудничество, по информации Nikkei основывается «на прогрессе в решении вопроса Курильских остров».

Справка «ГЧ»

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы: эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит. Тем не менее, в Стране восходящего солнца этот вопрос поднимается ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели