Путин жестко прокомментировал ситуацию вокруг ДРСМД
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин жестко прокомментировал ситуацию вокруг ДРСМД

5 декабря 2018 / просмотров – 970
Россия и мир

По словам президента РФ, в случае выхода США из договора, Россия будет реагировать соответствующим образом.

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео после встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе заявил, что США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Американская сторона утверждает, что РФ нарушает ДРСМД.
Сегодня по окончании церемонии премии «Доброволец России-2018» Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по международной повестке, в том числе по ситуации вокруг ДРСМД.
Глава РФ подчеркнул: «Никаких доказательств нарушений с нашей стороны не представляется». Он также напомнил, что президент США заявил о желании выйти из ДРСМД еще в октябре. «Сначала все-таки американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», – отметил Владимир Путин. Прежде США использовали похожий «сценарий» в 2002 году, когда в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, который являлся одной из важнейших гарантий международной безопасности. «Теперь то же самое происходит, на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг», – прокомментировал президент РФ.
«Какой ответ с нашей стороны? Простой: мы тогда тоже будем это делать», – сказал Владимир Путин. При этом он напомнил, что Конгресс США уже выделил средства на НИОКРы по созданию соответствующего вооружения. «То есть решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет», – отметил президент.
Владимир Путин подчеркнул: «Мы против разрушения этого договора. Но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать».
Со своей стороны в МИД РФ сообщили, что российская сторона приняла на проработку заявление США о выходе из ДРСМД. По словам официального представителя дипведомства Марии Захаровой, обвинения, которые содержатся в этом документе, представлены «в виде беспочвенной, ничем не подкрепленной информации». Ранее в МИД РФ не раз заявляли, что претензии Вашингтона по ДРМСД абсолютно необоснованны и голословны.

Справка «ГЧ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Он запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км). Как отмечают в российском дипведомстве, в результате реализации ДРСМД исчез целый класс ядерных вооружений, что явилось весомым вкладом в процесс ядерного разоружения в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели