Путин и Обама обсудили по телефону острые темы международной повестки дня

7 июля 2016 / просмотров – 486
Россия и мир

Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Владимир Путин проинформировал Барака Обаму как представителя страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Петербурге встречи лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. Как отмечается в сообщении Кремля, Обама дал высокую оценку усилиям России по продвижению мирного процесса в зоне конфликта. Стороны условились продолжить активную совместную работу в рамках Минской группы ОБСЕ на данном направлении.
Кроме того, обсуждалась ситуация на «сирийском треке». Владимир Путин призвал президента США «способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия».
В рамках беседы было уделено внимание украинскому конфликту. «Президент России вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, включая налаживание реального прямого диалога с Донецком и Луганском, проведение амнистии, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, совместную разработку закона о местных выборах. Подчеркнута безальтернативность политического пути урегулирования», – говорится в сообщении Кремля.
Напомним: ранее МИД РФ выразил опасения, что в зоне конфликта на Донбассе готовится силовая операция. Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с послами ФРГ и Франции. «С российской стороны было сказано, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения», – сообщила пресс-служба дипведомства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели