Путин: «Российско-турецкие отношения приобретают особый характер»

3 мая 2017 / просмотров – 302
Россия и мир

Такое заявление глава России сделал, приветствуя президента Турции на встрече в Сочи. Основные вопросы переговоров лидеров – дальнейшее развитие сотрудничества стран и актуальные международные проблемы.

Открывая переговоры, Владимир Путин подчеркнул, что российско-турецкие контакты на высшем уровне носят регулярный характер. «Очень хорошо, что у нас есть возможность вот так, в совершенно рабочем режиме, встретиться, переговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня, в том числе по таким острым, как сирийский кризис. Сам факт такого режима нашей совместной работы говорит о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер, особый статус и в полном формате восстанавливаются» (цитируется по сообщению на сайте Кремля).
Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, выразил уверенность в том, что совместные шаги лидеров способны «поменять судьбу всего региона». Следует отметить, что в канун переговоров турецкий президент заявил СМИ, что считает самыми большими барьерами в отношениях России и Турции ограничения торговле. «Наши усилия направлены на то, чтобы их снять, над этим работают наши правительства», – добавил он.
Напомним: с 1 января 2016 года Россия ввела в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии эмбарго на поставки ряда продуктов из Турции. После преодоления кризиса в двусторонних отношениях правительство РФ решило допустить на отечественный рынок турецкие косточковые и цитрусовые. Позднее был снят запрет на поставки некоторых овощей. Ограничительные меры сохраняются в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, свежего винограда, яблок, груш, клубники. Отметим также, что с 15 марта Анкара изменила порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. В преддверии переговоров лидеров в Сочи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил СМИ, что эта тема может быть затронута в ходе встречи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели