Путин: Россия и США достигли «определенного сближения» в сирийском вопросе

5 сентября 2016 / просмотров – 481
Россия и мир

На полях саммита G20 в КНР состоялась встреча Владимира Путина и Барака Обамы, которая продолжалась более часа. Одной из главных тем переговоров стала ситуация в САР.

Москва и Вашингтон пытаются достичь соглашения, которое позволит РФ и США более тесно взаимодействовать в Сирии против террористов. Ранее этот вопрос неоднократно обсуждался на министерском уровне. В канун встречи в Китае в интервью агентству Bloomberg Владимир Путин сообщил о некотором прогрессе на данном направлении. При этом он подчеркнул, что Россия настаивает на отделении так называемой «здоровой части оппозиции» от радикальных группировок. Комментируя итоги переговоров с американским президентом, глава РФ подтвердил, что в позициях сторон наметилось «определенное сближение», но деталей раскрывать пока не стал.
«Не считаю себя вправе говорить об этом окончательно, поскольку Госдеп и наше министерство иностранных дел дорабатывают некоторые наши предварительные договоренности, но мне кажется, что мы на правильном пути», сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции (цитируется по сообщению на сайте Кремля). Он также отметил, что потребуются консультации с правительством САР и другими партнерами России, в частности, с Ираном.
Кроме того, президент особо акцентировал внимание на том, что Москва «ничего не поддерживает и поддержать не может из того, что противоречит международному праву». Напомним: Белый дом настаивает на том, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост. Кремль же считает вмешательство во внутренние дела САР неприемлемым.
Российскую позицию «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин. «Сейчас в Сирии есть центр силы, на который можно опереться, – говорит эксперт. – Если Асад уйдет и законная власть будет ликвидирована, страна окажется в состоянии хаоса. Она станет полем битвы между различными группировками. В условиях политического вакуума будет не с кем всерьез договариваться». В такой ситуации мир недостижим. По мнению нашего собеседника, принципиальные разногласия между РФ и США в отношении сирийского лидера сохранятся. В остальных вопросах тоже разрядить обстановку быстро не удастся. Не случайно, президент России дал итогам встречи весьма сдержанную оценку.  

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели