Путин: «Правительство искусственно сдерживает рост цен на лекарства»

14 апреля 2016 / просмотров – 616
Здоровье

Одна из животрепещущих тем – увеличение цен на лекарственные препараты. Россияне не видят в аптеках привычных дешевых отечественных лекарств. Вместо этого им предлагают дорогие зарубежные аналоги.

Президент отвечает, что Правительство искусственно сдерживает рост цен и есть постановление, что они должны оставаться на уровне 2009 года. Между тем, производители лекарств говорят, что изготавливать препараты становится невыгодно и они вынуждены приостанавливать производство отдельных лекарств. Как следствие, в аптеках появляются дорогие зарубежные лекарства
Проблема в том, что стоимость иностранного сырья в российских лекарствах с учетом курсовой разницы не покрывается существующим ростом цен. Президент видит здесь два выхода из ситуации: либо субсидировать отрасль, либо - отпустить цены и более их не сдерживать.
Владелец отечественного фармацевтического завода «Озон» из города Жигулев Виталий Олейников, находящийся в студии, прокомментировал эту ситуацию так: «Мы 13 лет выпускаем лекарства нижнего и среднего ценового сегмента такие, как анальгин и бромгексин. В последнее время часть продукции производится практически в убыток а некоторые препараты мы сняли с производства. Это происходит из-за того, что сырье, материалы и оборудование для производства приобретаются за рубежом, а цены зафиксированы государством» В связи с этим предприниматель попросил президента снять ограничение на цены, которые установило Правительство.
Президент пообещал проработать этот вопрос и найти необходимый баланс.
На последовавший вслед за этим вопрос о том, чем же лечат самого Владимира Владимировича, Путин ответил, что старается не доводить до болезни и ведет здоровый образ жизни. Но если уж приходится принимать лекарства, старается делать заблаговременные прививки и принимать препараты, назначенные специалистами Кремля, среди которых есть как отечественные так и зарубежные.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели